В Севастополе снова осень. И хоть бархатный сезон в этом году, как выяснилось, никто не отменил, сезон театральный многих начинает радовать все больше. Становится гораздо приятнее провести вечер в театре, чем на не таком уже гостеприимном пляже, располагайся он хоть в самом живописном месте Крыма.

Бурлящая театральная жизнь в городе по обыкновению состредотачивается в двух местах – Академическом русском драматическом театре им. А. В. Луначарского и Драмтеатре Черноморского флота РФ им. А. Б. Лавренева. Здесь проходят самые громкие премьеры сезона и аншлаговые спектакли. Здесь же останавливаются труппы ведущих театров страны, приезжающие в Севастополь в рамках крымских гастролей. Своей особенной популярностью – у самой юной публики пользуется также театр юного зрителя "На Большой Морской". 

На первый взляд может показаться, что вот, собственно, и все, список исчерпан. Но это не так. Есть у нас в городе и другой театр, точнее даже театры. Здесь талантливые и креативные своими постановками тоже умеют веселить и радовать, удивлять и даже шокировать, часто при этом отклоняясь, и довольно далеко, от классического понимания "театральных стандартов". Создавая тем самым свой особый, новый формат. 

«Тот еще театр»

Фото: Ольга Базурина

Чехов, Бунин, Островский. Театр делает акцент на класску, предлагая по-новому взглянуть на произведения. В постановках много музыки и откровений, но "без голых задов, джинсов и жестокости", говорит режиссер. Если уж тут берутся за современную драматургию, то непременно ради глубокого смысла, оправдывающего методы. 

Театральная мастерская "Тот еще театр" родился в прошлом году, но активно функционировать начал только недавно, уже в 2017-м. Труппа театра состоит из выпускников севастопольской школы творческой реализации «Кислород» под руководством ее основательницы и режиссера театра, выпускницы Санкт-Петербургской государственной академии театра и кино Анны Карелиной. Основная часть спектаклей рассчитана на публику старше шестнадцати, но сегодня театр работает также над несколькими детскими постановками. 

Последнее время идет подготовка к большой премьере народного спектакля «Ромео и Джульетта». «Народным» его  назвали потому, что создаваться он будет силами труппы, участники которой – обычные люди, не актеры. Принять участие в кастинге может любой желающий попробовать себя в роли служителя Мельпомены. Ведь кто придумал, что актерскому мастерству учатся с самого детства? «Очень скоро «Тот еще театр» докажет обратное», – убеждена Анна, и повода ей не верить пока нет. 

«Плей»

Фото: Никита Шклярук

«В театре не работают, театром живут», – говорит Екатерина Прилепская, художественный руководитель и режиссер театральной студии «Плей». Сама она живет театром не первый год, и «Плей» не первый ее проект. Студия существует уже 4 года, и за это время ее создателями была проделана огромная работа. Главной целью было предложить что-то существенно новое для местной публики, прежде всего, молодежной.

Здесь любят удивлять непривычными для зрителя приемами. Одно из направлений работы труппы – импровизированный playback-театр, суть которого заключается в том, что они практически без подготовки показывают историю, только что рассказанную зрителем. Считанные минуты актеры совещаются, после чего по-своему, "по-плеевски", иногда вовсе без слов – с помощью пантомимы и пластики перессказывают услышанное. В основе спектакля может быть что угодно, например, рассказ о вашей первой любви или курьез на работе. Необычный формат, разрушающий стереотипы сценарного театра, зародился в 70-х годах прошло века в Европе, и сегодня "Плэй" возрождает его, открывая все новые пути к сердцу зрителя.

Наравне с профессионалами здесь работают и аматоры. Илья Шевченко никогда раньше не предполагал, что свяжет судьбу с театром. По образованию он слесарь, после переезда в Севастополь какое-то время работал в баре. В театр молодой человек пришел случайно. Все началось со знакомства с актерами "Плэй", выступавших как-то в Парке Победы. Сегодня Илья задействован во многих постановках театра. Среди них спектакль «Тварь», получивший премию «Прорыв года» на фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ-X», в этом году отметившем свой 10-летний юбилей,  и моноспектакль «Три ха-ха» – таких спектаклей одного актера, в которых на монологе строится вся эмоциональная картина пьесы, здесь несколько. 

Еще одно направление – документальные спектакли. Один из таких – «Пока горит» был создан труппой во время севастопольского блэкаута в 2016 году. Постановки «Плей» рассчитаны преимущественно на взрослую аудиторию. Но не так давно стал ставиться первый детский спектакль под названием «Чучело». Актеры рассчитывают начать завоевывать сердца юных зрителей прямо с премьеры.

 «Периметр «Психо дель арт»

 
Фото: Арсений Веденин
«Куколка лежит в Коконе, и никто не знает наперед, какая получится Бабочка...». Вот так лаконично и емко сформулировал концепцию созданного им современного театра, арт-студии "Психо дель арт" харизматичный режиссер, актер, драматург, член Союза театральных деятелей России Андрей Маслов. По этим девизом театр работает уже более 15 лет, и за это время прошел нелегкий путь от антрепризного театра до репертуартного. За все годы работы «Психо дель арт» успел получить множество наград и народное признание. Звания "народный" он удостоился в 2009 году. В том же году завоевал II место на Международном театральном фестивале «Vivus Fabula» в Киеве.

В постановках «Психо дель арт» используется особая техника «глубокого погружения», когда у зрителя стирается грань между сценой и реальностью. Актеры не ставят цели вызвать чувства, куда важнее для них втянуть зрителей в сам процесс. Сегодня в репертуаре 16 действующих спектаклей, и каждый со своей незабываемой изюминкой, энергетикой, атмосферой.

Классика, кстати, здесь тоже в почете. Только с авторами нетленных трудов тут любят поспорить. Чего стоит, например, спектакль «Чехов курит» – «визитка» театра, в котором режиссер Маслов вступает в своеобразный диалог с создателем "Чайки", переиначивая ее на свой лад, вскрывая в хаосе сцен сущности героев, делая ярче и насыщеннее цвета в карикатурах, уже нарисованных автором первоисточника. Спектакль-вызов, спектакль-сарказм, спектакль-интрига. Такие постановки очень в духе талантливого режиссера и всей его команды. Эксперименты продолжаются и вполне успешно, судя по тому, что среди ценителей творчества театра "Периметр "Психо дель арт"– люди самого разного возраста, профессий и интересов. Одним из таких людей можете стать и вы, если, конечно, уже не являетесь. 


Разумеется, этот список не полный. Но ведь осень, а вместе с ней пора театра только начинается. В нашем следующем осеннем выпуске "Другой театр" в рубрике "Культура" мы познакомимся с каждым из них поближе, а также расширим наш "реестр других театров" Севастополя, где творят не как все, а ждут у себя всех без исключения.