Иван Комелов – председатель правления ровно полгода назад зарегистрированной в российском правовом поле новой общественной организации с длинным и весьма церемонным названием: "Севастопольская региональная общественная организация по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю "Золотое сечение". Сам же Иван Николаевич излишней церемонностью не страдает. В разговоре прост и вежлив, с ответами не всегда продуманно осторожен. Как раз это и помогло нашей беседе быть живой и настоящей, такой, после которой не жалко было потраченного часа вечно несущегося куда-то времени.
  
 

Иван Николаевич, все мы обычно любим подводить итоги в преддверии Нового Года и строить планы хотя бы на ближайшее обозримое будущее. Пожалуй, самое время поговорить об этом. Как считаете, кроме резонансного исторического события, чем запомнится Севастополю год 2014, и что год грядущий нам готовит?   

– Начало года было очень напряженным и очень знаковым. Теперь мы в составе России. Много сделано, но нужно идти вперед. И все шаги должны быть хорошо просчитаны. Мы не имеем права допускать глупых ошибок при законотворческом процессе, не имеем права наломать ненужных дров, все должно быть сделано взвешенно и грамотно. Пора переходить от эйфории к системной работе. 

По-вашему, эта работа еще не начата?  

– Начата, но в большей степени подготовительная. Очень важно как можно скорее начать поступательное движение вперед.

А, может, причина отсутствия поступательного движения вперед заключена в конфликтах, которых, к сожалению, не удалось избежать ни власти, ни обществу после весенних событий? И, если это так, то что же мешает сегодня жить да радоваться всем тем, кто еще недавно говорил в унисон о единых целях?

– В моем понимании, все происходит так. Прошел первый момент эйфории, и начали вспоминаться конфликтные отношения, старые обиды. И тот единый порыв, который нас объединил всех без исключения в марте месяце, он сейчас, к сожалению, сменился возвращением в обыкновенные житейские реалии. Туда, где у всех есть свои семьи, свои потребности, свои интересы, под час меркантильные – мы все люди, со своими желаниями и ощущениями.

Да, к сожалению, такой монолитности севастопольцев, которая была еще в марте, уже нет. Вернулась в нашу жизнь и политика. Экономика в городе в переходный период страдает, в какие-то моменты пробуксовывает. Некоторые решения, которые должны были быть уже приняты и воплощены в жизнь, до сих пор не воплощены. Вопрос не в виноватых, вопрос в том, что делать.

Сегодня, когда в городе остается так много проблем, требующих скорейшего решения, и так важна солидарность между исполнительной и законодательной властью, кому, по вашему мнению, может быть выгодно подогревание конфликта между этими ветвями?

– Конспирологией заниматься не буду, скажу так. В природе многих такого рода конфликтов стоит, в первую очередь, все-таки корысть. Мое мнение, что есть заинтересованные люди, которые пытаются из неопределенности, из нерешенности в законодательном плане каких-то моментов извлечь свою пользу, вот и все. Выгодно тем, кто пытается в мутной воде ловить рыбу. Я надеюсь, что как такового конфликта на сегодняшний день уже нет. В общем-то, видно, что начат переговорный процесс, какая-то совместная работа. Надеюсь, что она и дальше будет продолжаться в конструктивном русле, и взаимоотношения наладятся в полном объеме.

Тем не менее, из публикаций о событиях в Севастополе, в том числе в интернет-изданиях, число которых растет как на дрожжах, можно сделать совсем другие выводы. И это грустно, как вам кажется?

– Средства массовой информации всегда и везде пытаются создать дополнительный интерес, в том числе и к своим изданиям. Я не буду критиковать или хвалить те или иные СМИ, они все разные, это их информационная политика, и это их право, в конце концов. При этом при всем, мы понимаем, что часто нам преподносится одно, в жизни есть совсем другое, а потом оказывается вообще третье.

Что сегодня это "третье", заслуживающее наибольшего внимания?

– Проблемы переходного периода остаются пока. Документы на перерегистрацию недвижимости принимаются, но люди приходят и стоят в огромных очередях, приходят и пересчитываются. До сих пор проблема зарегистрировать автомобиль, получить права, проблема получить паспорт. Вопросов миллион. 

– Из личного опыта общения в паспортном столе: ситуация для неподготовленного пугающая. Усугубляют ее успевшие запомниться за долгие годы лица в кабинетах, осознавшие, похоже, свою ненаказуемость. Спасением от неприкрытого хамства сотрудников время от времени становится визит к начальнику. Но пробиться к нему не всякий молодой и здоровый может, не говоря о стариках. Это мы наблюдаем бюрократию на новый лад?

– Это мы наблюдаем, как госслужащие и чиновники, начав получать российскую зарплату, совершенно не хотят изменить свое отношение к своим профессиональным обязанностям. Это один из ключевых моментов, которые нужно изменить, побороть, искоренить, по всякому можно сказать. Главное сделать.

– Может, всему виной укоренившаяся в сознаниях наших граждан установка "чиновник всегда прав". Это как пункт первый. Пункт второй: "если чиновник не прав – смотри пункт 1". И, как следствие, пассивность и страх противостоять, спорить, бороться там, где это заведомо не принесет результатов?

– Чиновник, может, и прав. Но проблема многих чиновников в том, что они совершенно не хотят слушать людей. И это чревато. Очень важно власти научиться слышать и находить точки соприкосновения. Насильно мил не будешь, и если для севастопольцев делают что-то, что им не нужно, в данный конкретный момент или не нужно в принципе, то нужно реагировать.

Вот сегодня, например, пришло очень много новых людей во власть, которые в Севастополе не жили, специфики не знают, а если жили, то давно. И, опять-таки, город изменился. Очень хочется призвать всех к конструктивному диалогу все ветви власти. Нужно найти консенсус.

Фактически таким консенсусом может стать формирование Общественной палаты субъекта Федерации Севастополь. Именно она способна стать той стабильной точкой взаимодействия, тем мостом, который объединит все ветви власти и донесет до них нужды и чаяния севастопольцев, существующие сегодня. 

– А какие первые нужды у самого города сегодня, и какими способами могут решиться вопросы их скорейшего обеспечения? Что скажете о деятельности в сфере архитектуры и градостроения, которую контролирует ваша общественная организация? 

 

– Тут тоже много вопросов. Сегодня, например, в Севастополе появляется все больше исполнителей строительных работ, которые к Севастополю не имеют отношения. По какому-то странному стечению обстоятельств, севастопольские предприятия оказываются в субподряде. Я не очень понимаю, какой смысл в том, чтобы появлялась ненужная "прокладка". Ведь если севастопольские компании будут получать больше денег, они будут платить больше налогов, будут платить большие зарплаты работающим на этих предприятиях.

Приоритет должен отдаваться севастопольцам: это важно для города. Конечно, с пониманием того, что на первом месте всегда должны быть качество и стоимость работ. То есть, конкуренцию никто не отменяет. Но когда серьезные заказы, государственные заказы – реконструкции дорог, исторических памятников и т.д. начинают вести предприятия, зарегистрированные весной этого года, предприятия без истории, без техники на балансе и штатных работников, возникают вопросы. Эта тема требует внимания.

– А что требует не внимания, а конкретных действий уже?

– Например, вопрос движения транспорта по кольцу города. Вопрос, ставший притчей во языцех. Но обо всем предметно можно будет говорить лишь тогда, когда будет произведена реконструкция схемы движения в центре города. Для этого нужно строить новые парковки, которых не хватает. Где делать – есть, дальше важны воля и желание властей. Нужны заказчики, возможно, инвесторы. Сегодня мы ведем переговоры с правительством по вопросу организации схемы движения. Но эти предложения, разумеется, нужно корректировать.

Ведь можно предлагать и двустороннее движение, и запрет парковки в центре города. Но, не обеспечив при этом альтернативных парковок, ничего путного из таких решений не выйдет. Произойдет социальный взрыв. Люди будут возмущены тем, что им опять что-то запрещают. После закрытия площади Нахимова на улице Ленина появилась "тянучка", от которой страдают и водители, и пешеходы. Раньше на этом месте никаких проблем не было. При этом автомобилистов в городе сегодня огромное количество, мы должны задуматься. Много еще есть вопросов, требующих наискорейшего решения. 

– Занимаясь политической и общественной деятельностью, нельзя не нажить себе если не врагов, то хотя бы недоброжелателей. Сегодня некоторые с особенным удовольствием напоминают вам "украинское политическое прошлое". А именно бытность в 2009 – 2011 гг. главой Севастопольского регионального отделения партии "Фронт перемен", которую возглавлял тогда Арсений Яценюк. На самом деле, действительно интересно, что сподвигло поборника русской правды сделать именно такой выбор в тот час, когда "пророссийски" настроенные украинские политики, особенно в Крыму и Севастополе, предпочитали Партию Регионов? С ней ассоциировали люди оппозицию "оранжевой" власти.

– Когда в 2009 году создавалась партия "Фронт перемен", решение туда вступить было обусловлено надеждой на то, что партия новая и, возможно, с ее помощью удастся что-то реализовать, что-то изменить. Хотя меня , можно сказать так, выгнали из Фронта как раз за определенную "пророссийскую" позицию: был ряд принципиальных с моей стороны предложений, но многие были против. Заметим, что те люди, которые были в политике Украины в той же Партии Регионов, Компартии или любой другой – изначально ничуть не лучше "Фронта". Просто потому, что политики на Украине не существовало. Была клановая система дележа страны.

"Оранжевые" или "голубые" интересы – все это фикция. Это то, с помощью чего как раз раскалывали страну для того, чтобы ее удобнее было доить. Чтобы не усложнять себе выборный процесс, каждый использовал свой электорат. Это нужно говорить откровенно, это нужно признавать. Как и свои ошибки надо признавать. И я признаю, что совершил ошибку, понадеявшись тогда на то, что с теми людьми можно будет что-то изменить к лучшему. С партией я расстался. Причем ушел бы еще раньше, если бы не люди, которые в Севастополе вместе со мной все это начинали: у меня была определенная ответственность перед ними.

– А какая ответственность сегодня перед теми людьми, которые с недоверием или даже недовольством восприняли новые реалии? Пусть их меньшинство, и все же, нам ведь вместе жить. Как жить, а не уживаться?

– Очень многое зависит от того, как будет сейчас Севастополь развиваться. Если мы создадим комфортные условия для людей, то и претензий будет значительно меньше. Сейчас же что: одни сетуют, что нет любимых сортов колбасы в магазине или сортов молока не пять, а только один, что качество жизни ухудшилось.

Другие радуются тому, что у соседа "дохнет корова". Не считаю, что нужно радоваться тому, что сейчас плохо на Украине – пусть они там живут хорошо. Но сами. И очень надеюсь, что рано или поздно там появятся люди, которые будут открыто уважать выбор крымчан и севастопольцев в классическом понимании – перестанут кричать: "Крым наш". Потому что Крым все-таки не их, а тех людей, которые живут на территории Крыма, в первую очередь. И эти люди сделали свой выбор абсолютный, сделали публично, прозрачно и без какого бы то ни было давления. Точно также, как и Киев сделал свой выбор на Майдане –  это их выбор, с которым нам было некомфортно считаться, но это выбор. Поэтому искренне желаю: пусть там живут хорошо и счастливо. 

Те же, кто сегодня недоволен и сидит по-тихому занимается деятельностью, – представители, как сейчас модно говорить, "пятой колонны", что здесь сказать. Нельзя быть патриотом немножко. Вот такие вот псевдопатриоты, которые кричат: "Украина – это хорошо. Слава! " – но сами уже получили российские паспорта, поставили российские номера на автомобили, получают российские пенсии или зарплаты и при всем при этом по-черному клянут Россию, это не патриоты Украины. Это непорядочные, низкие люди без принципов. О таких много чести даже долго думать, не то, что говорить.

А думать сегодня нужно – и власти, и общественности – о том, что крайне важно выстроить системную совместную работу. И чем безболезненнее и быстрее пройдет этот процесс, тем больше севастопольцы будут счастливы в будущем году.

– Будем надеяться, что Дед Мороз нас услышит. Что же, спасибо, Иван Николаевич. Напоследок вопрос: сами-то вы что хотели бы получить в подарок на Новый Год? Чему были бы рады?

– Я очень люблю сюрпризы. Поэтому любой сюрприз, который меня удивит, в хорошем смысле, он меня и порадует.