Севастопольский иппоцентр начинает активно внедрять опыт российских коллег в области лечения и реабилитации особенных детей. Новая методика, разработанная известным московским экспертом Игорем Шпицбергом для занятий с детьми, больными аутизмом и нарушением ментальности, станет неотъемлемой частью комплекса упражнений уже в сентябре.

С начала лета ее апробацию проводили на абсолютно здоровых психически людях. По словам руководителя Центра Романа Пополитова, это необходимо на этапе ознакомления с новой техникой. Многое будет корректироваться уже непосредственно в процессе работы с детьми.

"Основная задача заключается в том, чтобы человека искусственно погрузить в такие условия, когда все негативные и психоэмоциональные факторы нивелированы за счет потери сенсорного контроля, слухового зрительного, – говорит Роман. – Если человек садится на лошадь и он очень возбужденный, то это не значит, что это его диагноз. Это может быть сейчас его сиюминутное состояние. Но если после этого прогона он не на много меняет свой эмоциональный фон, то мы считаем, что это действительно то, с чем придется сталкиваться в нашей систематической работе. То есть для кого-то это корректор, для кого-то индикатор".

В 2006-м году инициаторы инновационного на тот момент для Украины проекта выиграли грантовый конкурс "Особенные дети", получив право финансирования будущего Центра иппотерапии на первые несколько лет от одного из благотворительных фондов. Сегодня Центр существует на средства спонсоров и пожертвования неравнодушных граждан.

К сожалению, важные вопросы, связанные с реконструкцией, которая позволила бы качественно улучшить занятия с детьми независимо от времени года, так и не были решены за все время существования. "За восемь лет ни разу местные власти не отреагировали на наши просьбы посодействовать ", – говорит Роман Пополитов. – Но мы не теряли надежды. Особенно теперь".

В меру своих сил помочь здешним энтузиастам победить трудности в условиях новых политических и экономических реалий пообещали гости из Москвы – журналисты, писатели, общественники. Многие этим летом в разное время посещали Севастополь в рамках деловых встреч и праздничных мероприятий. Делясь впечатлениями об иппоцентре, расположившемся в 30-ти километрах от города в селе Терновка, соотечественники из материковой России не скрывали восторга от общения с лошадьми на этом островке дружбы и доверия в окружении красивейшей дикой крымской природы.

Однако главные эмоции наполнят атмосферу Центра осенью: на плановые занятия сюда начнут приезжать дети. Некоторые впервые. Очень скоро они станут сердечными друзьями со своими всепонимающими гривастыми докторами. И это не красивые слова, а главный секрет иппотерапии. Ведь сердце маленького наездника бьется в унисон с сердцем лошади. Ощутить это с первых минут теперь поможет лечебная верховая езда "с широко закрытыми глазами".

Понравилось? (3)

Комментарии: