Спикер севастопольского парламента Алексей Чалый подал заявление об отставке. Текст документа на первой в этом году сессии Законодательного Собрания, которая прошла 26 января, зачитал руководитель аппарата Заксобрания Сергей Градировский.

Об уходе с должности Чалый публично заявил еще в декабре, на последнем в 2015-м году сессионном заседании. 

Свое решение один из самых ярких лидеров "русской весны" и бывший «народный мэр» Севастополя объяснил необходимостью нести ответственность за неэффективную работу власти. 

"По моему разумению, прежде всего, за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия Председателя Законодательного Собрания города Севастополя", – заявил Чалый.

Тогда же он рекомендовал губернатору Севастополя последовать его примеру.

Напомним, что получив реальную поддержку и успев заслужить авторитет в городе, беспартийный Алексей Чалый возглавил избирательный список партии "Единая Россия", получившей на выборах в Законодательное Собрание в сентябре 2014 года подавляющее большинство голосов в парламенте. Вторым в этом списке был губернатор Сергей Меняйло.

"Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке, и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ, и соответствующие выводы, – завершил свою "декабрьскую речь" с трибуны спикер, после чего поздравил коллег и всех севастопольцев с наступающим новым годом. 

Событие породило в городе много противоречивых слухов, в очередной раз накалив и без того непростую политическую ситуацию, "заморозить" которую ненадолго удалось во время "рождественских каникул", окончание которых не могло предвещать ничего, кроме накала и эскалации.