23 апреля в рамках масштабного события общенационального уровня – Всероссийской социально-культурной акции в поддержку чтения в Севастополе при содействии ведущих высших учебных заведений и школ города пройдет уникальное по своему содержанию и формату мероприятие «Библионочь-2016», инициатором и организатором которого выступил «Крымский издательский дом». 

Впервые севастопольская «Библионочь 2016» станет фестивалем, начнется с «Библиосумерек» и соберет одновременно под крышей одной библиотеки студентов и школьников разных возрастов из разных учебных заведений.  

В 14-00 библиотека Севастопольского государственного университета откроет свои двери для всех желающих нетрадиционно провести время в окружении книжных стеллажей и полок. Но не только. Территория интеллектуально-креативного общения объединит сразу три площадки – читальный зал, литературное кафе и площадь перед библиотекой.  

В программе фестиваля «Библионочь-2016, Севастополь»: 

  1. «КреаЛитФест» в Литературной гостиной

  2. Литературный конкурс в Музыкальном салоне

  3. Вкусные беседы в Литературном кафе «Переплет»

  4. Книжная ярмарка «Назови слово – забери книгу»

  5. Мастерская прозаика 

  6. Экспресс-конкурс «Селфи с книгой»

  7. Литературный квест «Найди выход» 

 

 

Центральным событием «Библионочи-2016» станет «КреаЛитФест» – креативно-литературный фестиваль, который развернется в Литературной гостиной. Его участники – молодежные творческие группы от учебных заведений, которые представят свои оригинальные минипроекты в соответствии с выбранным литературно-художественным заданием.  

Гостям дремать будет некогда – сухих декламации тут не будет. Приоткрывая завесу тайны, скажем, что зрителей ждет по-настоящему яркая программа от творческих личностей, в которой найдется место и театрализованным сценкам, и кинопроектам, и даже кукольному шоу.  

Оценивать выступления участников в рамках заявленных номинаций, их креативный подход к трактовке и визуализации собственного видения образов выбранных произведений русской литературы будет Экспертное жюри, в которое войдут неординарные, известные личности города – писатели, психологи, педагоги, актеры, музыканты, литературоведы и журналисты.  

О своем участии в проекте уже заявили Севастопольский государственный университет, Севастопольский экономико-гуманитарный институт, Севастопольское президентское кадетское училище, Севастопольский торгово-экономический техникум, средняя школа № 8 Министерства обороны РФ, специализированная школа № 3 им. А. Невского, общеобразовательная гимназия № 7 им. В. И. Великого, средняя школа № 22.  

Обсудить детали проведения предстоящего мероприятия представители молодежных объединений – инициативные педагоги-литературоведы и педагоги дополнительного образования, работники библиотек и художественные руководители творческих студий – смогли за круглым столом, который провела генеральный директор ООО «Крымский издательский дом», член Союза писателей России Ирина Крыховецкая.  

Нам нужно дать современным ребятам возможность проявить себя. Им очень важна сопричастность с тем интеллектуальным, чем занимаются взрослые. Взрослые читают книги и декламируют стихи, пишут сценарии, ставят фильмы и мноспектакли на основе литературных произведений. На этом фестивале мы даем нашим ребятам такую возможность. Не секрет, что многое из классики русской литературы они понимают уже по окончании школы, и то не все и не сразу.

Фестиваль «Библионочь-2016, Севастополь» предлагает открыть для себя величайшие произведения, их суть гораздо раньше. Прямо сейчас. Причем в таком формате, который интересен молодежи. Мы приветствуем инновационные решения, новые современные технологии, нестандартный, авторский взгляд на произведение и его презентацию публике», – поделилась автор проекта своим видением главных задач мероприятия.  

Представитель принимающей стороны – директор научной библиотеки СевГУ Наталья Ржевцева, библиотекарь с более чем 30-летним стажем, уже активно работает над сценарием вместе со студентами 1, 2 и 3 курсов. Обещает сюрприз.  

«Библионочь-2016» должна получить гораздо более широкий резонанс по сравнению с теми мероприятиями, которые проводились у нас в прошлом году – на базе каждой отдельно взятой библиотеки, и органично впишется в общероссийские мероприятия в рамках всероссийской акции. Очень хочется, чтобы традиции нашего поколения, а мы считались самым читающим поколением, чтобы они вернулись. Чтобы благодаря таким мероприятиям ребята не только приобщались к чтению, но и в принципе стали больше интересно и творчески общаться друг с другом».   

Представитель гостей – педагог дополнительного образования Севастопольского президентского кадетского училища Светлана Каменева стала одной из первых, кто откликнулся на призыв отобрать команду для участия в «Библионочи-2016, Севастополь» и видит большие перспективы для кадетов в этом проекте уже сегодня.  

Для людей в погонах такое мероприятие очень важно. Очень. Будущие военные – это должны быть высокоэрудированные, начитанные, владеющие информацией и умеющие высказать свою точку зрения люди. Для них книга – это нужно и важно. Наши участники – ребята 12-15 лет, которые любят читать все: от фантастики и фэнтези до серьезной классики и технической литературы. При этом в училище они имеют возможность получать дополнительное образование – заниматься в КВН-студии, театральной, музыкальной и танцевальной студиях. И дать им возможность продемонстрировать себя, свои способности синтезировать все это, нестандартно и творчески передать собственный взгляд на литературное произведение – все это очень интересно и увлекательно. 

Фото: Анна Петрова
Фото: Анна Петрова

Перед закрытием мероприятия экспертное жюри огласит итоги фотоконкурса «Сэлфи с книгой», который будет проводиться среди всех участников прямо во время фестиваля на разных площадках. 

Библиотека попрощается с гостями МЛФ «Библионочь-2016, Севастополь» 23 апреля в 19-00.

Однако выйти из библиотеки с той же легкостью, с какой они и зашли, творческим командам фестиваля не удастся: придется немножко «поголоволомить». И, как обещают организаторы, будет очень увлекательно. К тому же, ни один из участников в этот вечер не уйдет без памятного сувенира.  

  • Мероприятие проводится при поддержке информационного супермаркета «Атриум», Сети мини-пекарен "Dolce", ООО "Добрыня-Дар".
  • Главный информационный спонсор проекта – сетевое издание «Журнал МостЪpress».   

Понравилось? (5)

Комментарии: