Среди цветов, деревьев и ухоженных кустов – плетеные скамейки и кресла, корзины с фруктами, картины и сотни книг. Молодежь и взрослые разглядывают издания, перелистывают; некоторые, увлекшись, зачитываются. Кто стоя, кто сидя, а кто и лежа прямо на клумбах, постелив на еще не прогретую апрельским солнцем землю «английские» пледы. Думаете, мы где-нибудь в Оксфорде? Или, может, в Гарварде? Вот и нет. Мы на Библиополяне перед библиотекой Севастопольского государственного университета. Именно с нее в минувшую субботу, 23 апреля, стартовал I Молодежный литературный фестиваль «Библионочь-2016», инициированный Крымским издательским домом. Впервые в рамках всероссийского проекта на разных площадках одной библиотеки собрались студенты и школьники ведущих учебных заведений города, педагоги и библиотечные работники, писатели, артисты, журналисты и всех неравнодушные к Книге. 

Фото: Анна Петрова
Фото: Анна Петрова 
Фото: Анна Петрова 
Фото: Анна Петрова

До начала главного события – презентации литературно-художественных заданий еще целый час, не все участники и гости в сборе, а первый конкурс – «Селфи с книгой» уже в разгаре. Лучшие фотографии ребята тут же, не теряя времени, публикуют с соответствующими хэштегами в социальных сетях ВКонтакте и Instаgram. По решению организаторов, победитель получит в подарок профессиональную фотосессию в студии КИДа. У опоздавших на торжественное открытие, о котором музыкальным приветствием оповестила приглашенная группа «Будни», шансов меньше, но энтузиазма хоть отбавляй. Остается поторопиться оповестить друзей, чтобы те активнее ставили «лайки». 

Фото: Анна Петрова

Кто уже вдоволь наснимался, выбирают книги: любую из понравившихся, и даже не одну, отсюда, с Библиопикника, сегодня можно унести с собой. О том, чтобы выбор удовлетворил и впечатлил ценителей литературы разных возрастов, позаботился Московский Фонд мира, выступивший партнером литфеста.

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Анна Петрова
Фото: Валерия Золотарева

Собрания сочинений А.С. Пушкина, А. И. Герцена, Н. В. Гоголя и В.В. Маяковского соседствовали здесь с Книгой памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны; многотомные издания Викентия Вересаева расположились неподалеку от сборников известнейших произведений Майн Рида и Генри Хаггарда; книги анекдотов от народного артиста СССР, актера и артиста цирка, великого комика советского кино Юрия Никулина с иллюстрациями автора теснили мистику и фантастику отечественных и зарубежных авторов разных лет и целых эпох. Счастливые библиотекари, не веря глазам своим, забирали некоторые издания пачками: многого в хранилищах некоторых школьных библиотек или никогда не было, или же давно нет. 

Фото: Анна Петрова

Чем время ближе к переходу с открытой площадки на основную, библиотечную, тем «литературнее» атмосфера. Выступление музыкантов, которых тесным полукругом успела обступить оживившаяся молодежь, сменяют конкурсы на знание крылатых фраз, произведений и их авторов, игра в ассоциации «Герой жанра» и книжный аукцион. 

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Тех, кому не терпится проникнуть вглубь фестивальной территории, приглашают совершить экскурсию в хранилище библиотеки. Первая же потеря сил и энергии восполняется чаем c булочками, зефиром и кексами в импровизированном литературном кафе «Переплет». Оттуда же, как с театрального балкона, открывается отличный вид на главную площадку фестиваля – большой зал каталогов и картотек, где становится все оживленнее.  

Фото: Валерия Золотарева

Читать модно. Вчера, сегодня, завтра – всегда. А в Год Кино модно еще и «играть книги». Предложенную организаторами идею подготовить и презентовать в формате фестиваля свои креативные трактовки произведений русских классиков поддержали Севастопольский государственный университет и Севастопольский экономико-гуманитарный институт, Севастопольское президентское кадетское училище и Севастопольский торгово-экономический техникум, средняя школа № 8 Министерства обороны РФ, специализированная школа № 3 им. Александра Невского, общеобразовательная гимназия № 7 им. В. И. Великого и школа № 22. Свою команду «Институт времени», участниками которой стали молодые сотрудники, в том числе студенты разных вузов, выдвинул партнер фестиваля – информационный супермаркет «Атриум». Несколько приветственных слов от хозяев «сцены» и организаторов, и долгожданное действие начинается.  

Проникновенным исполнением стихотворений русских и советских писателей о Родине, звучащих под тихую музыку, его открывают юные кадеты. «Несу в себе, как дар бесценный, огонь великого родства», – 13-летний парень в уставных брюках и русской холщевой рубахе навыпуск, не сводящий не по возрасту сильного взгляда со зрителей,  произносит строку за строкой так, что в зале перестают быть слышны перешептывающиеся голоса и посторонние звуки. Предстают детьми и на глазах вырастают до размера монументов Воину-освободителю и Родине-матери образы солдата, матроса и безутешной женщины, благословляющей сына на бой. В нескольких минутах – выстраданная сердцами подростков судьба огромной страны, пережившей кровь и пламя Великой Отечественной; преодоление миллионами страха, боли и отчаяния во имя любви к родной земле и свободы своего народа.  

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Литературно-музыкальную композицию от театральной студии сменяет мини-спектакль по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», поставленный еще одной командой СПКУ – «Черноморский ветер». Артистично сыгранные диалоги, беглая немецкая речь, звуки автоматной очереди, и песня молодых подпольщиков затихает под аплодисменты впечатленных зрителей.     

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Настроение в зале меняет сперва театр «Золотой ключик» школы №22, подготовивший кукольный спектакль по повести Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил», а за ним – театр "Восхождение" школы №8 с мини-спектаклем по мотивам фантастической повести Виктора Ольшанского "Училка 22 века".   

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Команда «Патриот» Севастопольского экономико-гуманитарного института возвращает зрителей к военной истории России и Севастополя, обращаясь к событиям, описанным Львом Толстым в «Севастопольских рассказах». Помимо литературной части, презентация темы включила видеоролик, посвященный 160-летию окончания 1-й обороны Севастополя, в съемках которого приняли участие десятки студентов и педагогов.  

Фото: Валерия Золотарева

И снова смена декораций. На сцене театр «Мельница» Севастопольского торгово-экономического техникума, предложивший сразу две своих оригинальных работы – театральную постановку по сказке Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» и кукольный спектакль «Сказка о золотом петушке» Пушкина. Креативное видение ребятами героев, известных нескольким поколениям с детства, оригинальная стилизация костюмов (чего только стоил бородатый паук в черной папахе) и, конечно, музыкальные иллюстрации, сложенные из рэпа, репертуара Верки Сердючки, песен из советских кинофильмов и многого другого, смело смиксованного, привело зрителей в восторг.   

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Не меньшее впечатление произвела и следующая работа совершенно другого формата и жанралитературно-музыкальный костюмированный бал от команды «Оптимисты» специализированной школы №3 с углубленным изучением английского языка, поставленный по сценарию ученицы 10 класса Валерии Сенькиной. Взгляд девушки на то, кто же виноват в том, что отношения героев романа Льва Толстого «Война и мир» Наташи Ростовой и графа Андрея Болконского не сложились, весьма отличался от мыслей, вложенных автором в произведение.   

Фото: Валерия Золотарева

«Ей очень хотелось, чтобы Андрей и Наташа были вместе. Мы все анализировали произведение, искали виновных. Кто-то посчитал, что виновен в разрыве отец Андрея, а кто-то, что не виноват никто. Лера же убеждена, что во всем виновата Элен, жена влюбленного в Наташу Пьера Безухова. Как она мне сказала: «Это женщина. А во всех интригах виноваты только они». У Толстого такого нет совсем. То есть это ее идея, ее видение. И свое убеждение она решила показать, вложить в нашу постановку «Первый бал Наташи Ростовой», – приоткрыла секрет подготовки задания куратор команды, учитель русского языка и литературы Людмила Филиппова.  

Фото: Анна Петрова
Фото: Валерия Золотарева

И, надо сказать, что такой подход к трактовке сюжетов из классики был как раз тем, чего особенно ждали от участников фестиваля его организаторы.  

 «Мы приветствуем не только инновационные решения и современные технологии, но и нестандартный авторский взгляд на произведение и способ его презентации публике», – сказала в преддверии мероприятия автор проекта, директор Крымского издательского дома Ирина Крыховецкая, посвятившая вместе с командой единомышленников больше двух месяцев подготовке фестиваля. К сожалению, сама она не смогла присутствовать на мероприятии, однако, восполнить недостающее звено, поработав за двоих, успешно удалось энергичному и инициативному издателю КИДа, Виктории Каноковой, специально прилетевшей на открытие из Москвы. 

Фото: Валерия Золотарева

 «Все, что здесь происходит, это просто потрясающе. Я, признаться честно, ожидала меньшего. Здесь в СевГУ замечательная площадка, которая может и должна стать постоянной, традиционной площадкой для такого нашего фестиваля. Здесь настолько замечательные люди, с которыми так легко работать. А дети! Столько талантов. Меня все без исключения постановки впечатлили до глубины души. Никаких сомнений сегодня нет, что Молодежному литературному фестивалю в Севастополе быть», – поделилась впечатлениями Виктория, не устававшая аплодировать каждой команде по несколько раз.

Полное интервью Виктории Каноковой "О книгах, чиновниках и кирпичах"

Выступления участников оценивало экспертное жюри под председательством Виктории Каноковой, которое составили также главный редактор Крымского издательского дома Мария Лукина, проректор по внеурочной работе Севастопольского государственного университета Лариса Адонина, директор научной библиотеки СевГУ Наталья Ржевцева, победитель I Всероссийского литературного конкурса "Потемкинские чтения", пиар-менеджер сети информационных супермаркетов "Атриум" Юрий Володин, журналист Татьяна Родинова, главный редактор и автор Журнала "МостЪpress" Анна Петрова.  

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева

Тройка команд, завершавших фестивальные выступления, окончательно убедила всех, что история Молодежного литературного фестиваля в Севастополе только начинается, и у него большое будущее.

Своими оригинальными мини-постановками по мотивам «золотых сказок» Пушкина зрителей опять смешили участники команды «Собранье муз веселых» гимназии №7 и снова доводили до слез «Товарищи» Севастопольского государственного университета, по-взрослому переосмыслившие в своем музыкально-литературном спектакле входящую в школьную программу поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». 

Фото: Валерия Золотарева
Фото: Валерия Золотарева
Изюминкой выступления студентов, артистично и вдохновенно читавших стихи под живой аккомпанемент скрипки и видеосопровождение из военной хроники и архивных фотографий, стал номер приглашенного для участия в постановке воспитанника музыкальной школы №5 Дениса Пелинского, исполнившего песню Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Юный вокалист, замеченный педагогами на концерте в одном из вузов, органично влился в команду старших единомышленников, заставив взрослых слушателей подпевать, пряча глаза от камер.  
Фото: Валерия Золотарева

На финал фестиваля, как и полагается, оставили позитив и оптимизм. Ими в своей сценке, поставленной по отрывку из фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперед», поделилась команда «атриумовцев» «Институт времени».

Фото: Валерия Золотарева

Пять «библионочных» часов показались не затянувшимися, а незаметно пролетевшими благодаря людям разных возрастов, вложившим так много души в подготовку номеров. А еще благодаря устроителям, которые решили избежать традиции награждать всех и сразу по итогам мероприятия: дипломы участников и подарки от организаторов, партнеров и спонсоров вручались сразу после каждого выступления.

Фото: Анна Петрова

Немножко грустно, но прощаемся до следующего года и тех апрельских дней, когда на площадках "Библионочи-2017" будет еще интереснее. Непременно будет.

*****

Партнерами и спонсорами фестиваля выступили Информационный супермаркет «Атриум», сеть мини-пекарен "Dolce", компания "Добрыня-Дар", кондитерская сеть «Медоборы», частная кондитерская «Vivere».

Главный информационный спонсор проекта – сетевое издание Журнал "МостЪpress".

Понравилось? (5)

Комментарии: