Идея отметить новый для города праздник именно в таком формате принадлежала Севастопольскому отделению Российского творческого Союза работников культуры. Сразу после подписания губернатором города Сергеем Меняйло указа, определившего первое воскресенье октября Днем гимна Севастополя, руководство организации обратилось к севастопольцам, правительству и депутатам Законодательного Собрания с призывом поддержать их инициативу и прийти на площадь, чтобы всем вместе спеть главную песню города ровно в полдень.   

 «Мы решили, что в этот день нам всем непременно нужно быть вместе, нужно собраться и массово исполнить гимн. Потому что именно гимн Севастополя, который славен своей собственной историей, который рассказывает об истории нашего легендарного города, гимн, который мы вместе пели здесь, на этой самой площади, когда решалась судьба города в день референдума о вхождении в состав Российской Федерации, – именно он нас всех всегда объединял, объединяет и будет объединять. Мы просто позвали людей, и сегодня сюда пришли все по зову сердца. Я очень надеюсь, что теперь это станет доброй, хорошей традицией», – рассказала председатель СО РТСРК Татьяна Зенина.  

 Воплотить замысел в жизнь взялись администрация и артисты ведущих учреждений культуры при поддержке командования Черноморского флота и ветеранских организаций. Участие в организации мероприятия под открытым небом приняли коллективы и солисты Севастопольского центра культуры и искусств, Культурно-информационного центра, Дома офицеров флота ЧФ РФ и военные музыканты.  

 Сразу после традиционного залпа полуденной пушки на большой сцене, установленной на площади Нахимова, зазвучали первые аккорды музыки Вано Мурадели в исполнении сводного военного оркестра Севастопольского гарнизона под руководством капитана III ранга Алексея Костянникова – дирижера военного оркестра Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова.

«Это великолепная идея, и надо обязательно развивать ее, продолжать, усиливать, привлекать людей, подключать творческие коллективы. В следующий раз непременно нужно будет провести полномасштабную рекламную кампанию предстоящего мероприятия, чтобы привлечь как можно больше горожан. Чтобы они приходили сами, приходили с детьми, чтобы все севастопольцы знали слова гимна родного города и гордились этим мероприятием. У нас площадь большая – надо ее всю заполнять», – поделился своим мнением Алексей после мероприятия.  

Более двух тысяч горожан, пришедших на площадь, – взрослых и детей, молодых и пожилых, – пели вместе с артистами песню, слова которой с детства знает наизусть уже третье поколение севастопольцев.

После исполнения гимна и последовавших за ним аплодисментов военный оркестр заиграл "Севастопольский вальс". Казалось, наши уважаемые старики помолодели лет на двадцать: одна за другой пары отрывались от толпы и начинали кружиться в танце на небольшом пространстве у сцены. Завершил яркий народный концерт, длившийся чуть больше получаса, "Марш славянки", прозвучавший от начала и до конца под не прекращавшееся рукоплескание зрителей.

Закон "О гимне города Севастополя", признавший песню официальным гимном, был принят депутатами в мае этого года. Что до самого праздника – Дня гимна – на законодательном уровне он пока не утвержден. Организаторы прошедшей акции надеются, что без него календарь праздников Севастополя теперь никак не обойдется, и этот знаковый день станет одним из самых долгожданных и любимых для севастопольцев. 

*****

Ставшая символом песня, прославляющая город – гордость русских моряков, была написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию Первой обороны 1854-1855гг. Впервые она прозвучала в 1954 году, и с тех пор без нее не обходятся ни праздники, ни будни – мелодия «Легендарный Севастополь» разносится далеко вокруг каждый раз перед боем городских курантов на башне Матросского клуба.

Понравилось? (3)

Комментарии: