А начиналось все с небольшого концерта для детей, на котором в сопровождении симфонического оркестра солировали ровесники зрителей. 

Представьте, что ваш ребенок стал заниматься музыкой чуть больше года назад. Ничего особенно не понимая в том, как ему грамотно помочь, как именно с профессиональной точки зрения и оценки он должен играть в том или ином возрасте, и, разумеется, не делая раньше времени ровным счетом никаких ставок на его музыкальное будущее, вы наблюдаете, как у юного музыканта действительно что-то получается. Ну, и славно, думаете вы. Глядишь, пригодится, а время покажет. Так проходит еще несколько месяцев неудач и успехов, и вот уже позади первый конкурс и новые победы. А в один совершенно непредсказуемый момент вы вдруг узнаете, что ваш ребенок будет играть с симфоническим оркестром на одной из главных сцен города. Верите в такое развитие событий? 

Вот и родители многих из этих детей тоже не сразу верили. Единственное и главное, во что они продолжали верить – в силу своей любви и значимости поддержки, не забывая напоминать и спокойно разъяснять, что любой мало-мальский результат в чем бы то ни было, в том числе в музыке, – это итог труда, за который непременно последует награда. Сегодня любая мама, папа, бабушка и дедушка каждого из участников концерта «Юные дарования Севастополя» уверенно скажут: если вам кажется, что в такие моменты в одно ухо ребенка эта информация влетает, а через другое вылетает, поверьте – вам это только кажется. На самом деле маленький человек готов преодолевать и хочет побеждать. Вот только помочь ему испытать себя и насладиться успехом каждый раз нового уровня в силах исключительно педагоги и люди искусства, осознающие всю важность поддержки и продвижения юных и способных, главный катализатор для которых – сцена. Грех лишний раз не порадоваться, что в Севастополе такие люди не просто живут и работают, но и решительно действуют на перспективу.

Именно благодаря им вот уже одиннадцатый год в нашем городе существует проект «Дети – детям», в рамках которого возможность поверить в себя получают не только юные исполнители, но и их ровесники-слушатели, вход для которых на такие концерты бесплатный, что является главным достижением и достоянием организаторов проекта. Ценность же выступлений воспитанников музыкальных школ на одной сцене со взрослыми профессиональными музыкантами – целым оркестром трудно переоценить, даже если очень захотеть.

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, автор проекта «Дети – детям», заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Мы играем с детьми на самом деле одаренными, потому что не способные, не талантливые и не желающие развиваться дети с оркестром играть не могут – трудно. Другой разговор, что все это – результат большой и кропотливой работы как педагогов, так и самих детей. Но у них есть стимул. Далеко не во всех городах существует возможность играть детям и даже студентам с симфоническим оркестром. Это замечательная возможность, которая способствует дальнейшему совершенствованию юных наших музыкантов и, более того, даже осознанному становлению их на путь профессионального занятия музыкой. Иногда даже это осознание происходит в довольно раннем возрасте. Мы работаем с детьми в возрасте от 5-6 до 15-16 лет. Прежде чем выйти на сцену к публике они репетируют с оркестром, правда, возможности встречаться часто нет – у музыкантов много работы. Но две-три репетиции проводим обязательно, чтобы сыграться. Хорошо, когда в процесс подготовки вовлечены и родители.

 

Еще одна наша задача – прививать севастопольским детям любовь к музыке, любовь к культуре. И хотя концерты проходит в рамках проекта, который называется «Дети – детям», рассчитаны они не только на детей, но и на их родителей. Я считаю это правильным – вовлекать родителей. Когда к нам придут не просто школьники группами, возглавляемые своими классными руководителями, которому всех не организовать и каждому не объяснить, а ребенок придет с мамой и папой, бабушкой или дедушкой. Тогда дети видят, что его родные люди слушают эту музыку, и они тоже начинают ее слушать и понимать – это все очень завязано. И все это очень важно. И для исполнителей, и для юных слушателей: кто-то из них, оставшись под впечатлением, выберет для себя инструмент и в будущем учебном году придет заниматься в одну из музыкальных школ нашего города. Такие случаи были и продолжают быть, что важно, поскольку помимо развития и продвижения  уже играющих ребят, привлечение других юных сердец к искусству – наша вторая большая цель, которую мы ставим».

В тот день, когда Тамара узнала, что будет играть с оркестром, по ее собственным словам, единственным чувством, которое охватило, была безграничная радость. Когда девочка впервые переступила порог музыкальной школы, ей только исполнилось шесть. С тех пор прошло полтора года. Недавно она принимала участие в городском конкурсе им. Д.Б. Кабалевского, где заняла II в своей возрастной категории, и с тех пор уверенно говорит о желании выступать, впечатлять и впечатляться самой. 

Тамара Петрова с педагогом Жанной Черкашиной, 2016 г.

Тамара Петрова – ученица 1 класса МШ №1 им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Ж. И. Черкашиной), 7 лет: 

«Как-то я узнала, что мама училась в музыкальной школе, но занималась на скрипке, и я сказала, что тоже хочу играть на скрипке, но мама предложила попробовать фортепиано, и, если что-то пойдет не так, потом перейти на скрипку. Но так получилось, что я успела полюбить свой инструмент, своего учителя и никуда не хочу уходить. А недавно был один смешной случай, который как бы подтверждал, что пианино – мой инструмент. Мне захотелось подарить учителю что-нибудь необычное – у нее был день рождения – и я слепила из пластилина фигурки ее и себя. У Жанны Ионовны руки были подняты, и она кричала: «Форте, форте!». А я сидела за фортепиано и улыбалась. А потом получилось, что табуреточка отломилась, а я осталась за пианино: руки прилипли к клавиатуре. И я поняла, что мы с пианино неразлучны. Заниматься бывает трудно, конечно, злюсь на себя иногда. Но все равно ставлю цели, и стараюсь их добиваться. Я так обрадовалась, когда узнала, что буду играть с оркестром, что просто невозможно передать словами».

 

Автор видео Виктор ШЕМШУРА.


А вот у Полины все начиналось иначе. Первой «скрипкой» для нее стали два карандаша, которые она брала в руки так, чтобы имитировать игру на полюбившемся инструменте. Познакомилась с ним она, случайно задержавшись у экрана телевизора, по которому транслировался большой концерт классической музыки. «Когда крупным планом показали скрипку, что-то необъяснимое произошло», – вспоминает девочка. Это было почти восемь лет назад. Сегодня Полине 13, она готовится поступать в ЦМШ при Московской государственной консерватории. Экзамены через год. А пока – еще один замечательный шанс в копилку опыта игры с оркестром.

Полина Гримайло – ученица 7 класса МШ №1 (специальность «Скрипка», класс Л. А. Денисовой), 13 лет: «Первым в жизни конкурсом – мне тогда было восемь лет – был конкурс им. Д.Б. Кабалевского, там я стала лауреатом III степени. Успех вдохновил, но то, что работать нужно все больше и больше, поняла гораздо позже. В первом классе занималась по часу, правда тогда еще училась у другого педагога. Потом, когда перешла в класс Ларисы Адольфовны, мне поменяли в учебном процессе очень много, и я год переучивалась, и в какой-то момент отчетливо поняла, что ничего не достигну без серьезных занятий дома. Одних уроков в школе для постоянно роста мало, конечно. Без частых и многочасовых репетиций ничего не получится. Сейчас я играю по четыре, а то и по пять часов в день. Музыка – это мой выбор, поэтому работа над собой для совершенствования себя же не напрягает. Конечно, нелегко бывает, но я не знаю такого стоящего дела в жизни, где все бы получалось, а ты при этом не прилагал бы никаких усилий.

Выступление на сцене с оркестром – это необыкновенно интересно. Ведь с тобой вместе играет не один только концертмейстер на фортепиано, а много-много музыкантов, звучит много инструментов, и все они по-разному.  Ощущать себя внутри всего этого очень здорово. Я бы даже сказала, что это игра не с оркестром, а с дирижером: оркестр слушает дирижера, а дирижер – тебя. Если ты хочешь сказать что-то, музыкально выразить, то говоришь это не оркестру, а дирижеру. Не все музыканты, например «духовики», играющие далеко сзади, могут тебя услышать, увидеть и понять твой посыл. Но это видит и понимает дирижер. Но, конечно, когда ты играешь, ты слушаешь оркестр. Вообще это прекрасно, что есть возможность так выступать, получить такой опыт у нас в Севастополе, пока я доучиваюсь и готовлюсь продолжать образование в другом городе».  

В этом году уже одиннадцатый по счету концерт "Юные дарования Севастополя" в рамках проекта "Дети – Детям" традиционно прошел в центре культуры и искусств и впервые в двух отделениях. Открыли вечер гости сцены – юные музыканты музыкальной школы из поселка городского типа Партенит, участники Детского камерного оркестра «Виртуозы Партенита» им. Василия Шинкаренко. 

Выступления севастопольских ребят в возрасте от 6 до 15 лет охватили все второе отделение. Открыло его трехчастное «Концертино» Йозефа Гайдна в исполнении семилетней Тамары Петровой, которую на сцене сменила самая маленькая участница концерта – шестилетняя скрипачка Ева Плакун. Cвои музыкальные способности, артистизм и умение работать «в одной связке» с оркестром смогли продемонстрировать широкой публике воспитанники севастопольских детских музыкальных школ №1, №3 и № 5, а также ученики единственной в городе общеобразовательной школы со специализированным музыкально-хоровым профилем (№ 57).

На этот раз в программе прозвучали известные суть классические произведения, доступные с точки зрения техники и исполнительского мастерства для детей. Концертный зал и сердца зрителей по очереди наполняла музыка Баха, Ридинга, Сарасате, Сен-Санса. Нашлось место и джазовым композициям, успевшим ставшим своего рода классикой, благодаря таким талантам как Эрролл Гарнер и Джордж Гершвин. В детских и юношеских руках музыка оживала по-особенному, так же по-особенному впечатляя взрослые сердца.  

Лариса Дудкина – и. о. начальника Главного управления культуры г. Севастополя: «Такой опыт для ребенка, как выступление на сцене – это очень важно. А выступление вместе с оркестром важно вдвойне. Это такая еще одна школа жизни, это какой-то барьер, какой-то особенный этап, преодолев который юный человек переходит на совершенно другой уровень своего профессионального и творческого развития. Все таланты мобилизуются этот момент, который обязательно служит новым толчком, катализатором. Я надеюсь, что в нашем городе будет реализовываться еще огромное количество проектов. И конечно же всегда приятно, если большая их часть направлена на поддержку нашего юного подрастающего поколения, поскольку дети – наше будущее, и, конечно, вкладывать нужно в них, в наших детей».


Концертно-образовательный проект «Дети – детям» стартовал в 2006-м году. Все началось с небольшого выступления для детей, который оркестр провел, сформировав специальную программу, ориентированную на юного слушателя. Вместе с профессиональными музыкантами для аудитории играли дети – талантливые малыши и подростки, лучшие ученики музыкальных школ, лауреаты городских, региональных и международных конкурсов. И идея проведения, и организация концертов в рамках проекта принадлежат руководителю Севастопольского государственного симфонического оркестра Владимиру Киму, который лично прослушивает потенциальных участников концертов, рекомендованных руководством музыкальных школы города.
Концерт "Юные дарования Севастополя". За роялем Савелий Хайло. Архив 2016. Фото: Анна Петрова
 

За годы проведения концерты «Юные дарования Севастополя» в рамках проекта «Дети – детям» набирали популярность, меняли масштаб и формат. Сегодня помимо основной музыкальной части их программа включает небольшую лекционную часть, в которой ведущая – профессиональный лектор-музыковед знакомит зрителей с биографиями музыкантов, историями возникновения музыкальных терминов, историей рождения идей и процессом создания мировых шедевров классики. Вход для детей, приходящих на такие концерты в сопровождении взрослого, бесплатный. 

За все время действия проекта в рамках концерта «Юные дарования Севастополя» выступили сотни севастопольских ребят, многие из которых продолжили музыкальное образование в высших учебных заведениях материковой России, Украины и за рубежом. Некоторые выпускники севастопольских музыкальных школ сегодня живут делеко за пределами родного города, оставшись работать и преподавать в городах Европы и Америки, но продолжая возвращаться хотя бы раз в году, чтобы выступить перед публикой, когда-то наблюдавшей их первые шаги в большой музыке.

Понравилось? (2)

Комментарии: