"Мой отец – ветеран войны... И если кто-то собирается увековечить память тех, кто погиб после того пепла, я им в ноги поклонюсь... И еще, мы – цивилизованные люди, надоели все эти шашлыки на кирпичах. Пусть нам обеспечат – запишите: чтобы мангалы там сделали!" 

Женщина, потребовавшая установки мангалов на Фиоленте, назвала себя работником школы. В своем мнении "за цивилизованную набережную" она была не одинока. Вообще собравшиеся в этот день проявляли странную солидарность, одинаково приветствуя кардинально противоположные точки зрения. 

Так, предложение украсить мыс Фиолент парком, белыми беседками, оградой с балясинами, сохранив остатки 623-й береговой батареи, были встречены аплодисментами. Точно такими же, как и высказывание о том, что "все уникальное, созданное здесь природой, не нужно украшать".  

"Вот увидите – выполнится застройка, а потом будет подана как общественная набережная лишь для того, чтобы еще больше повысить стоимость элитных апартаментов, существующих здесь" – эта фраза вызвала настоящие овации. Но из зала послышалось: "Я узнала, что инвесторы за свой счет наймут охрану! – и снова согласие. 

О проведении в Севастополе общественных слушаний по проекту строительства панорамной набережной на мысе Фиолент было заявлено давно. На официальном сайте правительства города сообщение о мероприятии, которое пройдет 30 марта на Ленина, 25 появилось в конце февраля. Тем не менее в назначенный день собралось немногим более ста человек. 

Выяснилось, что некоторые люди пришли сюда, чтобы подискутировать на тему здравоохранения. Одна из женщин выглядела откровенно расстроенной из-за того, что не получит обещанных консультаций "по зрению". Она и еще несколько человек, пообщавшись с удивленным дежурным, ушли еще до начала регистрации участников. Другие из интереса остались. 

Слушания открыл доклад представителя застройщика, Юлии Смирновой. Она презентовала два варианта концепции благоустройства сквера с рабочим названием "Набережная мыс Фиолент", прилегающего к строящемуся здесь рекреационному комплексу.

Первый, "бетонный", по замыслу инвестора, предполагает установку на мысе конструкций из полимерного бетона: архитектурных арочных сооружений, беседок, скамеек и довольно протяженного – около 300 метров – ограждения с фигурными балясинами вдоль участка в зоне обрыва. Второй, "облегченный", включает  по сути те же элементы, но конструкции выполнены из металла и дерева. Не исключалось также обустройство нового, более наждежного спуска к морю, который стал бы цивилизованной альтернативой существующим шатким конструкциям и "диким" тропкам.  

Докладчица отметила, что все расходы по благоустройству набережной на себя берет фирма, при этом территория эта была и останется общественной. По словам Смирновой, предлагаемый концепт полностью соответствует единственному действующему на сегодня Генеральному плану Севастополя, согласно которому данный участок земли, не имеющий кадастрового номера, "расположен на проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования". Что же касается вариантов его благоустройства, то все будет зависеть исключительно от решения, принятого севастопольцами.  

Самим инвесторам первый "бетонный" вариант, судя по всему, нравится больше. Поскольку смоделированный вид будущей общественной набережной уже сегодня иллюстрирует новый масштабный коммерческий проект – "Апартаменты Фиолент Village". На сайте группы компаний, имеющей прямое отношение к застройщику мыса, с ним знакомят ценителей элитарного отдыха в окружении дикой природы. На "набережной Village" можно увидеть даже статуи.  

На слайдах и стендах, представленных участникам слушаний, таких статуй нет. Зато хорошо видны бережно сохраненные остатки сооружений 623-й орудийной береговой батареи, расположившиеся в траве коротко стриженных лужаек. Сбережение объектов фортификационного строительства и обустройство на их месте малого музея декларируется как одно из самых важных социальных обязательств, взятых на себя фирмой.   

 

"Хоть по факту сражения там фактически не велись, и батарея была создана, не имея отношения к Великой Отечественной войне, тем не менее, мы считаем, что это место заслуживает того, чтобы создать из него малый музей. Мы предлагаем поднять предметы быта, которые были откопаны, которые где-то у кого-то хранятся. Это можно предоставить в этот музей для обустройства данных мест. Тогда наши дети, да и мы, сможем сюда приходить и просвещаться всеми предметами, которые участвовали в сражениях", – отмечает Юлия Францевна.   

Береговая батарея №623 действительно была сооружена уже после освобождения Севастополя, в 20-х числах мая 1944-го. Хотя каждому неравнодушному к истории города севастопольцу известно, что отношение к Великой Отечественной войне это место имеет непосредственное, как и район мыса Херсонес, и 35-й береговой батареи. Отсюда, из-под обрыва мыса Фиолент, как свидетельствовали позже оставшиеся в живых очевидцы, пытались прорваться с боями – кто скалами, кто морем – последние, не сдавшиеся защитники города, окруженные немецкими войсками в начале июля 1942-го.  

Многие ветераны и люди, представившиеся потомками участников севастопольских сражений, идею благоустройства инвестором этого памятного места поддержали. Делясь воспоминаниями о погибших на войне родственниках, некоторые едва справлялись с эмоциями. Возможно, именно это повлияло на логику суждений по теме: 

"Мой отец воевал здесь, в Севастополе. Потом попал в город Керчь. Когда мы в 1971 году нашли там его могилу, мы не поверили, что это могила. Это была свалка мусора, – рассказала одна из участниц слушаний. – Школа №9 города Керчи, ученики 4-го класса убрали это все! Они посеяли цветы, теперь там сирени и маки! Это все там есть благодаря тем, кто делает нам такой красивый город. И очень стыдно, если вы не поддержите вот это..."  

Кроме "музея" и безопасной оборудованной зоны отдыха в списке социальных обязательств, взятых на себя застройщиком, – обустройство подъездной сервитутной дороги протяженностью в километр и шириной 6,6м . А также подвод коммуникаций – воды и электричества – который будет производиться с учетом пожеланий жителей близлежащих садовых товариществ, готовых в дальнейшем подключиться к сетям за плату с учетом себестоимости работ и материалов.  

Видимо, такая готовность есть уже сейчас, так как присутствовавшие в зале дачники проект одобрили. Представлявшая СТ "Рассвет" Елена Михальчук эмоционально поведала о нелегкой жизни владельцев участков в этом районе, где постоянно приходится воевать то с нечистоплотными туристами, то с бомжами, то с "крутыми" соседями, время от времени перекрывающими протоптанные годами дорожки к морю. Она выразила надежду, что с новым застройщиком мыса Фиолент никаких проблем не возникнет. И в заключение предложила закрывать будущую облагороженную территорию на замок, в случае если ее охрана будет финансироваться из личных средств жителей садовых товариществ.  

Против обустройства набережной в том виде, в каком это предлагалось, высказались некоторые музейные работники, архитекторы, археологи, экологи. В числе причин несогласия – нарушение "новоделом" уникального природного ландшафта местности, опасность уничтожения ценнейших объектов древней культуры, законсервированных здесь после обнаружения, а также тех находок, что обнажились в результате оползней, ну и, собственно, сами оползни.  

В ходе короткой дискуссии, завязавшейся между специалистами и Юлией Смирновой, выяснилось что исследования на возможность оползневых процессов в этом месте компанией не проводились, заключение служб по данному вопросу отсутствует.   

"Этот вопрос нами не изучался. Мы проводили геологические исследования в местах капитального строительства. А здесь идет речь о благоустройстве", – объясняла защитник интересов застройщика.  

На слове "благоустройство" она всякий раз делала особенный акцент: "Если мы говорим о благоустройстве территории, на него не требуется разрешительная документация. Не требуются никакие определенные заключения или экспертизы. Если на это будет предписания Департамента архитектуры и строительства, мы, конечно же, все пройдем", – сказала Смирнова.

Что касается заповедной зоны, на которую якобы попадает и предполагаемый участок обустройства, то заповедник расположен в другой стороне, отметила Юлия Францевна.  "Мы обращались в Управление земельного контроля за информацией о наличии заповедной зоны в этом месте. Ответ  был – не значится".  

В этой не заповедной зоне не требующей исследований на оползневые процессы, за последние годы открыт один наземный и 6 пещерных христианских храмов. Последний был обнаружен буквально в прошлом году после очередного оползня. Гибель его датируется 6-7 веком. Как было установлено, он оказался самым ранним из всех известных в Крыму пещерных храмов. Об этом в своем докладе сообщила заведующая отделом средневековой истории  ГПУ культуры г. Севастополя "Национальный заповедник "Херсонес Таврический"" Татьяна Яшаева.

Также она рассказала о храме 10 века, построенном христианизированными хазаро-булгарами и обнаруженном в раойне мыса севастопольской экспедицией в ходе раскопок в 1998 году. Трещина  шириной от 20 до 60 см, проходившая рядом в скале, свидетельствовала о землетрясении, из-за которого храм и был оставлен.  

"Доклад по этой теме уже прозвучал за рубежом и опубликован в болгарском и румынском сборниках. То есть научная международная общественность знает об этом месте, и все восхищены. Только мы в Севастополе ничего не знаем", – заключила Яшаева.  

Комментируя идею благоустройства набережной, музейный работник проявила гибкость.  

Сперва привела в пример оборудованный для туристов монастырь Аладжа в Болгарии, сказав в частности: "Вот, как подобные места обустраивают наши зарубежные коллеги. Мне кажется, что такой пейзаж лучше, чем здесь предлагается. Не забывайте, что каждая пядь севастопольской земли – это древность, которую нужно беречь и сохранять. Это то, чем мы должны гордиться, чем мы можем привлекать туристов. Но не современными балясинами, знаете. Это дичь, это пошло".

 
А после – предложила застройщику озаботиться расконсервацией и укреплением упомянутого ею в докладе древнего храма. Ограду из балясин настойчиво порекомендовала заменить на легкую решетку. "А что касается дорожек, они должны быть внесены вглубь материка метров на 50, не меньше. Чтобы с моря этой пошлости не было видно. Простите".  

"Я не понимаю, какие могут быть предложения. Там же обвалоопасный склон. Там все время происходят оползни и обвалы. Не факт, что через некоторое время эти вот все балясины не улетят в пропасть, – удивляется председатель общественного экологического совета Севастополя Маргарита Литвиненко. – Заказчики ссылаются на Генплан, но его и после утверждения изменяли. А когда в 2005 году разрабатывали, то по своему усмотрению, от руки рисовались границы некоторых комплексов природно-заповедного фонда: Мыс Айя, мыс Фиолент. Делалось это с тем, чтобы потом территория каждого заповедника уточнялась отдельным законом. Мы когда это увидели, возмутились, потребовали, чтобы были такие границы, которые были установлены изначально, еще при Советском Союзе. Что там теперь, трудно сказать". Этот комментарий удалось получить уже после слушаний: высказать свое категоричное мнение во время мероприятия Литвиненко пыталась, но безуспешно.

Много негодования выплеснулось из зала на Павла Скибинского, представителя инициативной группы жилого комплекса "Таврический" по проспекту Античный. Он первым упомянул название группы компаний "Парангон", как учредителя фирмы-застройщика набережной, среди прочего обвинив ее представителей в варварском отношении к памятниками истории и архитектуры на примере работы на других объектах.

"Античная дорога, которая расположена на месте Античного проспекта – это же памятник IV-III века до н. э. Он был обозначен на всех чертежах территории, которые выдавались застройщикам компании "Парангон". Но техника компании перемещается абсолютно спокойно по развалинам этого памятника. Несмотря на то, что развалины видны. Они по ним ездят, потому что им так короче и быстрее!".  

Выступление несколько раз срывалось – по мнению недовольных участников слушаний, сведения не относились к теме обсуждения.  

"У нас достаточно много проблем с "Парангоном", мы их пытались решить нормальным путем, но, к сожалению, это не удалось, – комментирует Скибинский после выступления для Мостпресс. – Нами уже поданы заявления в Заксобрание, в муниципальные образования с сообщением о том, как производятся работы на Античной дороге. Я считаю, что компании, которые так относятся к памятникам истории, – а это не просто памятник истории, это и памятник археологии и, по хорошему бы, федерального значения, – подпускать к подобным объектам, просто невозможно".  

Представитель компании комментировать сказанное отказалась. 

Неожиданный поворот в финале двухчасовых обсуждений произвело выступление представителя Градостроительного совета Севастополя Ивана Комелова. По его словам, говорить сегодня о том, нужно ли строить так или иначе, – не к месту и не ко времени. Поскольку пока не известно, может ли здесь что-то строиться в принципе.

"Есть предварительное заключение "Крымгеологии" о невозможности расположения указанных объектов на землях с такой структурой ввиду опасности обвалов, – сказал он. – Официальный документ готовится "Крымгеологией" и Главным управлением экологии. (Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымгеология» – прим. ред.) Нам нужно поднять архивные документы, определить точные границы аквального комплекса, и только после этого мы сможем сказать, на законодательном уровне в принципе возможно ли там какое-либо строительство".

Из комментария Ивана Комелова для Мостпресс:  

"Это не публичные слушания. Публичные слушания на сегодняшний день проводиться не могут, потому что нет никакой нормативной законодательной базы под это все. Должен быть закон субъекта федерации – города Севастополя о проведении публичных слушаний. Такого документа не существует. И то, что хотят подвести все это под публичные слушания, которые обязательны для проведения любого проекта в жизнь, на сегодняшний день – манипуляция. Понятно, что это потом можно оспорить в суде. Но не ясно, зачем вообще все делается в таком виде, почему такая спешка".

*****

Проект обустройства 14 гектаров земли под рекреационный комплекс Village прошел согласование в Градостроительном совете "старого созыва" в декабре прошлого года. В случае утверждения очередного проекта – набережной и появления документа, свидетельствующего о согласии с концепцией горожан, работы начнутся незамедлительно. Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя выступит в этом случае заказчиком благоустройства Фиолента от лица города. Остается узнать, что это будет за лицо. Решать севастопольцам. 

Понравилось? (4)

Комментарии: