«Без галстуков» – новая яркая симфоджазовая программа Академического симфонического оркестра Крымской филармонии. Ее составят джазовые и блюзовые композиции зарубежных, а также советских и российских композиторов – авторов музыки к знаменитым кинофильмам, мультфильмам и мюзиклам: Лероя Андерсона, Арно Бабаджаняна, Андрея Петрова, Геннадия Гладкова и многих других.  

Идея собрать в одном тематическом концерте известные джазовые композиции, переложенные для симфонического оркестра, родилась еще в середине лета.  

Наша основная миссия – нести в массы высокую культуру, популяризовать шедевры мирового симфонического музыкального искусства. Мы серьезные. Но любим и, так сказать, похулиганить,  

– рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский. –   

Джаз в исполнении симфонического оркестра звучит довольно редко. Но мы обладаем всем для того, чтобы его исполнять. У нас есть музыканты, которые успешно совмещают кларнеты и гобои с саксофонами. Есть трубачи и тромбонисты, которые профессионально играют как классику, так и джаз, и диксиленд, прекрасно при этом импровизируя. Наши ударники, помимо того, что играют на литаврах, играют на ксилофоне, отлично работают с роком и популярным джазом на ударной установке. Так почему бы нам не использовать все эти наши способности? Конечно, мы используем и делаем так называемый симфоджаз.   

Симфоджаз или «свит» – стиль, объединивший элементы джаза с симфонической музыкой, зародился в 20-х годах прошлого века с легкой руки американского скрипача и дирижера Пола Уайтмена. Современный симфоджаз – творческий эксперимент, на который решаются далеко не все. Но для оркестра под руководством Долинского, похоже, нет ничего невозможного. 

Выступления музыкантов всегда обещают сюрпризы. Будь то вокальная партия в исполнении самого дирижера; Розовая пантера из надувных шаров, появляющаяся за дирижерским пультом на время исполнения музыкальной темы из известного комедийного мультфильма; солисты, поющие с полными бокалами в руках; дети, приглашенные из зрительного зала на сцену, чтобы поруководить оркестром – каждый концерт неперменно превращается в назабываемое зрелищное мероприятие. 

"Розовая пантера" срывает аплодисменты. Фото: Анна Петрова

Александр Долинский возглавил симфонический оркестр Крымской филармонии в январе 2015. В Крыму и Севастополе его хорошо помнят: в этом же коллективе он был вторым дирижером с 1984 по 1992 год, после чего карьера маэстро продолжилась в оркестре Донецкой филармонии. В 2014 году Долинский покинул страну, где проработал более 20 лет и вернулся в Крым. Теперь музыканты под его руководством покоряют сердца крымской и севастопольской публики и рассчитывают в скором времени серьезно заявить о себе на всю Россию.

У меня есть идея: если я смогу объединить все, ну, или почти все, хоровые коллективы Крыма, то хочу исполнить «Кармина Бурана» Карла Орфа. Нужно, чтобы было хотя бы человек 70 – 80, чтобы силами объединенных хоров эта шикарная кантата мощно зазвучала. Это будет здорово, и мы «повозим» ее по всему Крыму. Да и не только по Крыму, а, надеюсь, по всей России,

– делится планами маэстро. –   

С Севастополем меня связывает любовь к этому городу. Тут всегда очень много знающей и понимающей публики. И тогда, в былые времена, и сейчас. Я вижу, что люди, которые приходят на наши концерты, образованы, доброжелательны и открыты. Они, как любят выражаться музыканты, «не терпят лажу и не принимают фальшь». Они желают слушать то, что звучит профессионально. И это замечательно. Мы всегда с радостью едем к вам. 

Работая над воплощением в жизнь грандиозных идей, музыканты продолжают превращать в праздники будние дни по поводу и без него. Итак, на этот раз севастопольских зрителей ждет джазвое попурри. Начало концерта «Без галстуков» 18 сентября (пятница) в 19-00 в Севастопольском центре культуры и искусств.

 

Понравилось? (4)

Комментарии: