Сперва от Совета Федерации пришло предложение – сначала в адрес правительства Севастополя, потом на имя руководства Севастопольского центра культуры искусств с просьбой согласовать командировку нашего творческого коллектива для выступления с концертами в ДНР и ЛНР.

Ехать или не ехать – это личный выбор, каждый для себя сам решает. Нам было сказано: "Ребят, ваше право решать". Никто ведь никого не может заставить. Конечно, артистам гарантируют обеспечение всем необходимым и безопасность на время командировнки. Но ведь всем понятно, что никто и ни от чего не застрахован. Мы должны были ехать туда, где убивают. Да, не на фронт, не на передовую. И тем не менее. Предложение поступило как раз тогда, когда ситуация там обострилась. Как я знаю, многие артисты из других российских городов, которым были предложены такие "творческие туры" отказались ехать. Из Таганрога, например, из Москвы, еще откуда-то. Нельзя за это осуждать.

Но мы для себя решили твердо, что это сделать нужно. Не могу сказать, что было страшно. Мы думали о том, что там живут женщины и дети. А мы взрослые, здоровые мужчины. Не знаю, если у кого-то и были какие-то сомнения, то вслух их никто не произнес. У меня их точно не было.   

Какое-то время мы готовились и вылетели полным составом – семь человек. Возглавлял делегацию сенатор от Севастополя Андрей Николаевич Соболев, отвечавший за реализацию мероприятий. Командировка продлилась четыре дня. Мы вернулсь вчера 20 февраля. А вылетели 17-го. Летели через Ростов-на-Дону: в Луганске все разбито, никакого аэропорта нет. Транспорт есть – немного автобусный, но преимущественно автомобильный.

В Ростов прибыли часов в пять вечера. Нас встречали луганские организаторы, представители от Министерства культуры ЛНР. Через пункт пропуска в Изварино мы направились в Луганск в сопровождении полиции, в колонне. Ехали всю ночь. 

С 23-00 здесь начинается комендантский час, поэтому все культурные мероприятия проводятся днем. Наш концерт в Луганске начался в 17-00, мы выступили в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре. А в ДНР, где были уже на следующий день, начали концерт  в 16-00. На этот раз оказались уже довольно близко от линии фронта: проезжали в нескольких километрах, выступали в 10-15 – в Макеевке, под Донецком, в Театре юного зрителя. Зал здесь похож чем-то на зал в нашем театре им. А.В. Луначарского. 

И на первом, и на втором концерте людей было очень много, полные залы. Все, кто захотел и смог прийти, те пришли. Были и молодоые, и дети, и взрослые. Мы привезли не агитационный концерт, а развлекательный. Они сами просили: поменьше песен о войне. Потому что этого у них тут и без того предостаточно. Мы пели о любви, исполнили много шлягеров 80-х, советских песен, пели о родине. И первый, и второй концерт завершили гимном нашего родного города – песней «Легендарный Севастополь». И люли вставали. Вот все абсолютно, кто был, полный зал, все вставали и начинали подпевать.  

lug-info.com

Не могу сказать, что люди здесь, по крайней мре те, с которыми нам довелось повстречаться, выглядят какими-то потерянными, испуганными. Уставшие, да. Но все какие-то решительные, в ожидании перемен, перемен к лучшему. И видно, что они терпят. С трудом, но терпят. Никто из тех, с кем мы встречались, не рассматривают вообще возможности какого-либо сотрудничества с Украиной. Много говорят о планах, о жизни в России. 

На пресс-конференциях, а мы давали их две – и в Луганске, и в Донецке, местные журналисты преимущественно интересовались тем, как сегодня живут Севастополь и Крым в составе РФ. 

Обратно, до Ростова, нас сопровождали уже донетчане. Фактически за эти несколько дней мы пересекли всю ДНР и ЛНР во время командировки. Исколесили довольно печальные районы. Увидели своими глазами, как все вокруг разбито и искорежено. В самих городах довольно быстро все ремонтируют и восстанавливают. А в сельской местности, конечно, все разбито просто жутко.

Взрованы мосты, дома изрешечены осколками, много где по-свежему замазаны дыры. «Правила поведения при артобстреле» – это сейчас всегда печатается в местных газетах наряду с новостями. Тут же объявления о ремонте, трудоустройстве, сдаче-съеме жилья. Правил придерживаться очень важно, от этого зависит жизнь. Встречавшая нас в Донецке представитель Министерства культуры ДНР рассказывала случай. Не так давно начался обстрел, и из окошка она видела, как люди бегут спрятаться, но бегут не с той стороны, с которой положено, и не так, как рекомендует МЧС. Так вот всех их накрыло. Выжил ли кто, неизвестно. В этот же момент, рассказала моя собеседница, в их собственное укрытие попал осколок, но они с мужем остались живы. Вот так тут люди живут.  

 

Проезжая долгие и долгие километры, мы видели на зданиях и домах звезды. Их столько, сколько здесь погибло человек после каждого очередного обстрела. И их постоянно дорисовывают. Есть дома разрушенные почти полностью, и тогда звезды появляются на обломках стен. А есть сохранившиеся сооружения, но кто-то здесь погиб, так что и тут тоже есть звезды. В какой-то степени люди привыкли к такой жизни, к постоянным обстрелам, к страху. Но к этому, привыкнуть совсем, понятно, невозможно. Все это ужасно. Они невероятно устали. Но что-то внутри них заставляет держаться и верить.

Я и все мои коллеги в нашем коллективе считаем, что такие концерты, такие встречи – замечательный социальный и гуманитарный проект. Его главная цель – дать понять и почувстствавать людям здесь, нашим братьям и сестрам, что мы вместе, что мы одна семья. Собственно, наш концерт в рамках новой государственной программы так и назывался: "Мы – одна семья. Севастополь – Донбассу". 

Нам предлагали остаться и дать концерты к празднику. Но такой возможности не было: поездка спланирована заранее, все расписано, времени мало. В нашем городе 23 февраля мы также отмечаем День народной воли. В этом году – третья годовщина начала "Русской весны" в Севастополе. И в этот день наш коллектив выступает уже здесь, дома. Мы поздравляем всех россиян, всех севастопольцев, крымчан, а также жителей Донбасса с наступающим Днем защитника Отечества и желаем всем мира, добра, любви на своей родной земле, в своем Отечестве! 


Шоу-группа "Мюзик-экс" стала первым профессиональным творческим коллективом из Севастополя, которая посетила территорию самопровозглашенных ЛНР и ДНР после начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. С недавних пор благотворительные концерты творческих коллективов и исполнителей организовываются в рамках Программы гуманитарной помощи и социальной поддержки Луганской и Донецкой народных республик. Ее курирует Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, созданный при Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе его председателя. 

На реализацию программы государственные средства не расходуются – финансирование осуществляется на благотворительной основе. Концерты шоу-группы "Мюзик-Экс" организовывались за счет личных средств сенатора от Севастополя Андрея Соболева, возглавившего делегацию, севастопольских предпринимателей и принимающей стороны.

В статье использованы фотографии из личного архива В. Явкуна.