Выставка в Севастополе – вторая часть большого арт-проекта, объединившего художников из России и Германии. Первая часть прошла в мае 2016-го в Казани, в Государственном музее изобразительных искусств РТ в Казани. А уже в сентябре выставка переедет в Кельн, в галерею «Зайдель». 

Экспозицию составляют работы в жанре абстракционизма. Помимо живописи на выставке представлена графика, художественная фотография, инсталляция и видеоарт.

Ксения Горбунова, кандидат искусствоведения: 

«Абстрактное искусство – одна из наиболее сложных форм проявления творческого движения в культуре, где нет прямых связей с действительностью. Реальность материального мира уже не дает подходящего кода для истолкования художественного произведения. Художником двигает неукротимое желание дойти до сущности, достигнуть всех мыслимых пределов, заглянуть в запредельное и прорваться к абсолютной свободе.

Абстракционизм приводит художественное творчество к созданию беспредметных пластических, цветовых, ритмических композиций, возбуждающих свободные ассоциации, порождающих движение мысли и эмоциональный эффект, но не несущих определенного сюжетного содержания. Абстракционизм понимается как конечный и высший этап становления искусства, «очистивший» себя от предметной изобразительности. Идеи абстракционизма и сегодня дают художникам широкие возможности самовыражения. Варианты и мотивации создания абстрактных произведений бесконечны, как и бесконечны варианты их прочтения».

Севастополь в проекте представляют члены Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» – председатель «Аа», живописец Владимир Бойченко, кандидат искусствоведения Ксения Горбунова, фотограф Юрий Манько и график Анна Сорокина. От Казани в проекте участвуют члены Союза художников СССР и России Махмут Вагапов, Ринат Насыров, Александр Лопаткин и Рустам Салихов. Кёльн презентуют Риа Герт, Вернер Нойманн, Райнхарт Мундт, Мартье Верхоевен, а также руководитель проекта Галина Зайдель.