Он был маленьким пажом Керубино, застенчивым заикой Билли Биббитом, безногим Каппелем и много еще кем. За почти десять лет работы на сцене сыграно несколько десятков ролей. Но однажды, в непростые для многих представителей интеллектуальных, в том числе творческих профессий времена он принял нелегкое решение покинуть театр, захватив с собой талант, опыт и один из полюбившихся образов.   

Фото: Анна Петрова. Редакция Журнала "МостЪpress" благодарит за содействие в подготовке материала администрацию Арт-кафе "Мадам Шоко"

Вот уже 15 лет выпускник Крымского областного культпросвет училища, бывший артист севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского Владимир Максименюк развозит по домам новогоднюю сказку.

"Олени запрягаются" еще в конце ноября – готовятся костюмы и реквизит, пишутся и прогоняются сценарии. К середине декабря Дед Мороз со своими неизменными спутниками – Снегурочкой и Клоуном успевают побывать в нескольких детсадах. Но самое трудное – поездки по домам – еще впереди.  Проверено: каким будет настроение участников праздника, зависит не только от мастерства главного актера-кудесника, задающего тональность мероприятию, но и того, насколько радушно и искренне сами хозяева готовы впустить в дом сказку. В теплой беседе за чашкой ароматного латте суровый Мороз чуть оттаял и поделился своими многолетними наблюдениями и незабываемыми историями из предновогодних рабочих будней. 

Богатые тоже плачут

Я не всегда знаю, чиновник заказал праздник или бизнесмен. Подъезжаешь к дому – он большой, красивый, внутри интерьер богатый, продуманный, иногда даже слишком, атмосфера строгая, лощеная. И сразу понимаешь: как пойдет – неизвестно. Волнует главное – удастся ли переключить ребенка, ведь ради него все. Высокий достаток, подмечено, нередко накладывает свой особенный отпечаток на то, как проходит в доме встреча Деда Мороза.

Художник-иллюстратор: Кирилл Часовских

Как правило, дети младшего возраста, 4-7 лет, очень зажаты. При появлении незнакомых людей могут повести себя непредсказуемо, например, расплакаться до истерики. Есть и такие, которые вообще не выходят навстречу. Одна ошибка, допущенная при декламации стишка, и ребенок замыкается, отказывается играть и вообще реагировать на что-то извне. Конечно, в любой семье такое может случиться. Поведение ведь зависит от разных факторов. Но тенденция все-таки прослеживается. 

Дети, как правило, очень зажаты. Могут вообще не выйти навстречу. 

Однажды мы пришли, и мальчик, как только нас увидел в дверях, забрался под стол, и все время, отведенное на праздник, просидел там. Бабушка сразу предупредила: "Не переживайте, ничего страшного, пусть сидит". И мы сорок минут вместе с бабушкой вокруг этого стола скакали, пели, водили хоровод вокруг елки. Ребенок так и не вышел. Бывало такое.

С годами, набравшись опыта, я поднаторел в искусстве корректировать такие ситуации, выруливать их, так сказать, к первоначальному сценарию с помощью игры и определенных хитростей. Пришлось научиться быть не только актером, но и немного психологом. На всей труппе, конечно, лежит ответственность, но на мне прежде всего. В иные моменты очень важно переключить ребенка и отстранить родителей, но сделать это очень аккуратно. Я, конечно, всегда стараюсь, чтобы какая-то была игра, пусть и небольшая. Правда, бывает и так, что это никому не нужно в принципе, о чем предупреждают заранее.

Как-то раз я пришел в дом чиновника. Без помощников тогда работал, один. Не скажу, что было напряженно, но и празднично не было. Было формальное поздравление. Мне сразу сказали, чтобы все было как можно проще: поздоровался, представился, поздравил, попрощался. Ребенок спокойно встретил, получил подарок и едва ли не так же равнодушно попрощался. 

Многое в организации таких домашних мероприятий зависит от родителей. В глазах у этих взрослых серьезных людей читается вселенская тоска. Бывают, конечно, исключения, но в основном так. В лучшем случае мамы или бабушки переключаются на праздник. Папы же и дедушки выглядят какими-то подуставшими что ли, и практически безучастны. То есть, они смотрят на все происходящее, и читаешь на их лицах: "Скорее бы все закончилось, отдать бы деньги и попрощаться".

В глазах у взрослых, особенно пап и дедушек, обычно тоска и безучастность.

Созданию атмосферы игры и сказки тут чаще всего отводится минимум времени и усилий. Главное – удовлетворение ребенка от получения материального подарка. Это вообще грустная тенденция сегодня.  А в богатых семьях она особенно ярко выражена. Я специально мешок пошил, в который взрослый человек может легко поместиться: прежний частенько стал не вмещать подготовленные подарки.

Но это мелочи. Для меня, как для создателя сказки, важно ведь другое – настроение детей. И теперь, когда состоятельная семья заказывает праздник с участием Деда Мороза, сначала стараюсь предложить собраться несколькими семьями – пригласить друзей и родственников с детьми. Это никак не отражается на стоимости мероприятия, зато все раскованнее и веселее проходит. Если же такой вариант отметается, морально готовлюсь "к испытаниям". Непоправимых ситуаций не бывает.

Гуляй, душа, нараспашку

Некоторых вещей в семье "ранговитого" чиновника или крупного бизнесмена просто не произойдет, или это будет из ряда вон выходящий случай, потому что там всегда все четко. В обычных, непретенциозных семьях со средним, так сказать, достатком забавные и курьезные истории случаются регулярно. И в этом своя прелесть. Дней за пять до Нового года в домах и квартирах тут и без меня ощущается праздник. Родители вместе с детьми готовятся, здесь ждут сказку.

 Художник-иллюстратор: Кирилл Часовских

Кто-то из взрослых, бывает, позволяет себе начать провожать старый год еще до того, как тот сам начнет прощаться. Приурочивая это мероприятие, например, к приезду Деда Мороза.

Дней за пять до Нового года ощущается атмосфера праздника, ожидания сказки. 

Был один случай. Прибыли мы по заявке, подошли к дому, созвонились с хозяевами. Нас уже ждали. Оставалось подарки передать, чтобы Дед Мороз к себе в мешок их положил. Мамы сделали курьерами пап. А папы уже были выпившие и, как потом выяснилось, недослышали главного и отправились относить пакеты с подарками в мусорный контейнер, что был неподалеку. Мы, конечно, не сразу сообразили, в чем дело. Мужчины мимо прошли, сказали, что сейчас вернутся. Ждем-пождем, опять звонить уже стали. Мамы когда узнали, что произошло, были в шоке. Они там приготовились у порога с камерами и фотоаппаратами – ждали, чтобы начать снимать.

В общем мы, наконец, зашли. И тут уже пришел наш черед испытать некоторый шок: всем предложили надеть бахилы. В сапогах Деду Морозу и Ко ходить по дому строго-настрого запретили. Оказалось, это была семья медиков, в доме чистоте уделялось повышенное внимание. Вариант "протереть обувь" не рассматривался. После истории с подарками, возвращенными с мусорной кучи, такое распоряжение нас повеселило, но мы, понятно, виду не подали. Забавно. В каждой семье есть какие-то условности, традиции, иногда удивляющие, но нужно их уважать. Главное в другом.

Многолетняя работа убедила: чем проще семья, тем живее и искреннее атмосфера в доме. И дети, и родители здесь легки на подъем. Одни готовы верить, а другие играть в сказку. Конечно, бывают сложности. Бывает, дети так разыграются, что начинают дергать за бороду или хватать за шубу, чтобы заглянуть, что под ней еще надето. Приходится успокаивать осторожно, не портя приподнятого настроения. Время здесь быстро пролетает, а расставание проходит с ноткой сожаления о том, что праздник закончился.

Чем проще семья, тем живее и искреннее в доме. И дети, и родители легки на подъем.

В таких домах, заходя в комнату, где будет проходить мероприятие, гораздо чаще видишь портреты родственников, детские рисунки новогодние, какие-то рукотворные украшения. Все – сразу знаешь: гарантированно празднику быть. 

Елка-елочка, зажгись! Мама, папа, появись!

На встречу с вами я приехал как раз из детского дома. Всегда непередаваемые эмоции там испытываю. Дергает, теребит душу каждая улыбка, каждое объятие. Малышня 5-6 лет, конечно, как и большинство детей такого возраста, верят еще в Деда Мороза. Когда прихожу, всегда обступают все сразу, ощупывают, залезают на руки. Ощущение не покидает, что они меня встречают не просто как Деда Мороза, который ко всем пришел. А как кого-то родного, который пришел к кому-то из них. При этом каждый считает, что этот кто-то – он.

Художник-иллюстратор: Кирилл Часовских

Первый раз в своей жизни я пришел в детский дом 10 лет назад, в канун 95-го. В то время несколько актеров нашего театра были шефами одного севастопольского ДД. И вот подошло уже время идти поздравлять, а они все не идут. Приказа нет сверху, и не идут. Как-то это меня так зацепило это тогда. Как же можно? И в один день я решил позвать с собой одну молодую актрису, она только пришла тогда в театр, и еще одного актера, чтобы они поехали вместе со мной и поздравили детей. Мы придумали небольшой сценарий минут на 40, выбрали костюмы из невостребованных. Я позвонил заведующей детдома и сказал, что актеры готовы, везем им новогодний праздник.  

Помню, самое глубокое впечатлений тогда оставило то, что малыши, завидев нас, сразу стали называть меня и товарища "папой", а актрису нашу – "мамой". Потом я уже узнал, что тут всех женщин "мамой" зовут: и заведующую, и нянечку, и воспитательницу, и уборщицу. Всех. Так заведено. И к каждому мужчине пришедшему бросаются навстречу, думают, папа за ними пришел. Эта уже потребность. Жажда малышей иметь семью очень-очень сильно ощущается и болью в душе отдается.

Были случаи, когда маму с папой у меня дети просили. Записки писали или открыто при встрече заказывали мне такой "подарок" на Новый год. Поразительно при этом, что старшие, которые уже гораздо жестче и черствее, если можно сказать, и в силу возраста давно, вроде как, не верят в Деда Мороза, тоже такую просьбу могут озвучить. В эти минуты самому хочется верить, что ты настоящий Дед Мороз, и стоит только захотеть, как исполнится их самое заветное желание. Пусть так и будет.

Сказку создает не Дед Мороз, а мы с вами.

Открою вам большой секрет: сказку на самом деле создает не Дед Мороз. Сказку создаем мы с вами. Точнее, то волшебство, которое живет внутри нас. Дети это неосознанно чувствуют и используют любую возможность. Нам, взрослым, следует у них поучиться. Желаю всем на этом поприще достичь грандиозных успехов в Новом году.

***

Иллюстрация к статье – фрагмент новогодней открытки из ретро-коллекции Леонида Милеева novogodnieotkrytki.ru