С детства он занимался спортом – ушу, гимнастикой, а когда стал постарше, серьезно увлекся баскетболом. Банально звучит, но, как сам признается, грезил о море и делеких походах с тех пор, как себя помнит. Причем в семье у парня моряков не было ни по отцовской, ни по материнской линии лет двести так точно. Чтобы побыстрее приблизить мечту, в 2012-м, по окончании 8-го класса школы №15 решил поступать в Морской колледж на специальность "судовой электромеханик". С другой мечтой – увидеть Питер пришлось подождать. Правда, не так уж и долго. 

После разговора с Артемом словила себя на том, что улыбаюсь. Улыбаюсь от какой-то внутренней радости и гордости. Это – наша молодежь. Что мы только не говорим о ней в сердцах. А ведь все не так. Все совсем не так.

Я учился на 3-м курсе, когда в 2014-м году произошел такой исторический момент – присоединение Крыма к России. И я подумал – это мой шанс: буду поступать в военное училище в Питере. Почему именно военное училище? Это самостоятельность, возможность "отсоединиться" от родителей. Мне кажется, сейчас много молодежи просто сидит у родителей на шее, так можно и до тридцати лет досидеть. Это не мой вариант. И вот я "посидел в интернете", поискал и нашел Военно-морской политехнический институт. Это было то, что нужно. Во-первых, можно было продолжить обучение по моей специальности. Во-вторых – училище военное. Ну, а, в-третьих, располагается вуз в городе, о котором я грезил. 

Вот так мечта и сбылась. На самом деле не сразу до конца мог поверить: я лечу в Питер! Ведь одно дело хотеть, а другое – делать. Прилетел. Стою в аэропорту. Чувство непередаваемое, как сон. И не знаю, что мне делать. И страх. Самое интересное, что я и позвонить никому не могу: номер крымский, и так получилось, что деньги на счету закончились, и дозвониться мне никто не может. Но в итоге все закончилось хорошо.

На следующий день сам поехал гулять по Питеру. Солнышко светит, травка зеленая. Класс! Решил сначала прогуляться по центру. Тут Питер с Севастополем чем-то очень похожи. Только туристов тут столько! Китайцы, японцы, немцы. Были случаи, когда искал определенный дом или магазин, спрашиваю у прохожих, а они в ответ: «А мы не местные». И на каждом шагу таких встречаешь.

Первые десять дней в училище были абитуриентские сборы, по-простому "абитура". Приехали курсанты со всех уголков России. Сначала было немножко тяжеловато. Как-никак, "система": подъемы, режимы. Ну, а потом уже все приноровились к такому жесткому графику. Я буквально через десять дней уже чувствовал себя в своей тарелке. Сдал физику, математику, русский язык и физподготовку. Конкурс был средний. Не могу сказать, что было очень тяжело. Предпочтение отдавалось людям с базовым образованием.

Вступительный этап прошел. Ребят с полуострова было 13 человек. Сначала наша рота была "крымская". Потом, конечно, всех раскидали по разным факультетам. Ну а дальше КМБ (курс молодого бойца). Условия были жесткие, но все достойно выдержали, продержались. Сейчас, через полгода, полегче.

Учиться очень интересно. Много возможностей, но самое главное – желание. Просто многие ленятся. Первая сессия хорошо прошла, уже даже на должность поставили – я теперь старшина класса. Большая ответственность, но это как раз то, что мне надо.  

Город, конечно, очень-очень красивый, везде есть, что посмотреть, и каждый раз открываешь что-то новое. Так называемые культпоходы у нас постоянно. Первый музей, который я увидел, был Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Были мы в Русском музее. Хотя я сам живописью и не увлекаюсь, но мне было очень интересно. В нашем взводе многие ребята задерживались у картин, чтобы лучше все рассмотреть. У нас нет таких, которые не хотят посещать  музеи, все всегда «за». Развиваемся, на месте не сидим. А то, знаете, многие говорят, что военные все салдафоны. Это совсем не так.

Сейчас, конечно, еще рано задумываться о будущем, но иногда мысли приходят. Конечно, после окончания училища хотел бы вернуться домой. Это мой родной и любимый город, в котором я прожил двадцать лет. Но для начала, так сказать, для опыта, нужно послужить в тяжелых условиях. Очень много наслышан про Север, про Камчатку. Мне кажется, это будет, во-первых, интересно и, во-вторых, достойно для военного. Я очень уважаю людей, которые послужили в самых дальних уголках нашей страны. Ну, а потом, хотел бы или в Питере остаться, или вернуться в Севастополь.

Когда говорю, что из Севастополя, у кого-то удивление, а кто-то сразу: «О, круто! Расскажи про Севастополь». Некоторые курсанты со старших курсов в отпуск прилетают именно в наш "белокаменный". В общем, я всегда с гордостью говорю, что я из Севастополя, города русских моряков. У нас в училище даже есть аудитория – называется Севастопольская, ее открыли в 2014 году. Я когда первый раз зашел в этот кабинет, меня аж эмоции захлестнули. Там есть интерактивные доски, и на них изображены такие знакомые до боли места – площадь Нахимова, Графская пристань. Чувства возникают непередаваемые, гордость такая.

В Севастополе у меня осталась моя любимая девушка. Общаемся с ней, так сказать, с помощью современных гаджетов. Но, это не то, конечно. Я посчитал: за пять лет мы с ней будем видеться меньше полугода. Пусть так. Это будет проверкой наших чувств на прочность.

Несмотря на все трудности, я еще ни разу не пожалел, что поменял свою свободную гражданскую жизнь, на жизнь по уставу. Считаю, что каждый мужчина должен служить, это моя позиция. Сейчас и в обществе поменялось наконец-то отношение к военным. Престиж армии растет, не говоря уже о перевооружении и развитии. У государства должна быть надежная защита. Как говорит наш Верховный Главнокомандующий: «Наши партнеры не дремлют». Военная  форма – это же не просто так. Каждый офицер должен быть достойным офицером. Просто взял одел форму, походил пять лет – это неправильно.

И я очень рад, что моя мечта почти осуществилась. Почти, потому что надо пройти этот путь до конца. Быть достойным офицером. Хотелось бы пожелать всем студентам, чтобы они время свое зря не тратили, стремились сделать все, чтобы исполнить свою мечту. Это будущее. И, конечно, самое главное – делать правильный выбор, чего всем желаю. 

 

*В материале использованы фотографии из личного архива Артема Кулаги, предоставленные героем публикации.