Депутат Национального Собрания Французской Республики Жак Мияр во время визита в Севастополь в составе делагации парламентариев, находясь под впечатлением от увиденного в гостеприимном Крыму, дал свою оценку происходящему сегодня в отношениях между Россией и Францией сразу после экскурсии, организованной для гостей в Панораме "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.":

«Сейчас мы посетили один из объектов, который свидетельствует о том, что наша история, наша культура  – России и Франции – глубоко связаны. Да, здесь действительно представлена битва, в которой мы были противниками.

Но художник Рубо (Франц Рубо – автор знаменитой батальной панорамы "Оборона Севастополя" площадью около 1000 кв. м. / прим. ред.) который сам себя определял как российский художник, но был французом, – он сделал так, что в этом противостоянии мы видим слияние наших культур. 

Толстой, Руссо, Вольтер, Екатерина, Петр I – это наша общая история. Именно поэтому сегодняшняя ситуация, сегодняшнее это противостояние, не имеет никакого смысла. Оно не вписывается в общую историю России и Франции в Европе.

Как можно быстрее мы должны начать сотрудничество, которое успокоило бы ситуацию и которое бы нам показало, что мы живем в мире солидарности. Я уверен, что культура, которая нас объединяет, будет сильнее, чем все временные конфликты».   

Жак Мияр в Севастополе. Интервью. Фото: Анна Петрова