Смотреть фотогалерею "Георгиевская ленточка на улицах Севастополя"

Запуск акции состоялся возле Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Время открытия пришлось дважды переносить из-за задержки на Керченской переправе машин, доставлявших символический груз. Но несмотря на это, а также на поднявшийся ветер с моря, у памятного места продолжали собираться люди. 

Первую ленточку волонтеры севастопольского регионального корпуса 70-летия в Великой Отечественной войне торжественно вручили почетному гостю мероприятия – ветерану ВОВ, полковнику танковых войск Василию Павловичу Малявину.  

Ветеран ВОВ – Василий Малявин

В низком поклоне склонилась перед старым героем юная кооринатор проекта в Севастополе, Елизавета Цокур. "Спасибо вам за подвиг, за право стоять тут и говорить вам это "спасибо", – сказала девушка. Она призвала всех соратников, волонтеров, серьезно отнестись к возложенной на них задаче. 

– Я прошу вас ответственно отнестись к делу, которое возложили на нас старшие товарищи. Говорите каждому, кому вы даете ленту, что она должна носиться на груди. Она должна быть у сердца. Мы гордо носим ее в память о героях. На нас лежит ответственность сохранить память о том бессмертном подвиге, который 70 лет назад совершил наш народ.

Чаще всего ленточку носят именно на груди. Хотя по-прежнему можно увидеть и другие варианты крепления: на сумках и петлях для пуговиц, на ремнях, головных уборах, в прическах. К более экстравагантным идеям ветераны относятся укоризненно: конечно, главное – то, что в самом сердце, и все же фантазия не должна граничить с насмешкой над памятью.

Сразу после митинга волонтеры приступили к раздаче ленточек на центральных улицах Севастополя. Оранжево-черные символы Победы будут переданы для распространения на Северной стороне, в Балаклаве и Инкермане. 

Смотреть фотогалерею "Георгиевская ленточка на улицах Севастополя"
В мероприятии приняли участие представители власти и общественных организаций – заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев, заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко, зампред правления ОО "Блокпост – Севастополь" Андрей Ситников.
Это юбилейная, 10-я акция. Продлится она традиционно до 9 мая включительно. Впервые георгиевская ленточка "ушла в массы" в канун Дня Победы в 2005 году. Идея принадлежала журналистам мультимедийного информационного агенства "Россия сегодня". В этом году акция стартовала в 85 регионах России и более чем 70 странах зарубежья, объединив миллионы людей по всему миру.