По просьбе читателей МостЪpress публикует дополнительную информацию, предоставленную по запросу редакции Управлением ФМС России по г. Севастополю, которая касается получения вида на жительство в РФ, минуя затяжную стадию оформления разрешения на временное проживание (РВП), для иностранных граждан, признанных носителями русского языка.

В соответствии с пунктами 27.1-27.1.5 Административного Регламента «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации», утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215:

для получения вида на жительство в Российской Федерации иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, минуя стадию получения РВП, вправе подать в структурное подразделение ФМС России по г. Севастополю по предполагаемому месту пребывания, следующие документы:

1. Заявление (приложение № 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах.
2. Фотографии в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 21.2 Административного регламента.
3. Документ, удостоверяющий личность.
4. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
5. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
 

За выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранным гражданином уплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ.

Консультации граждан и представителей юрлиц по всем направлениям деятельности ФМС проводят сотрудники аппарата и структурных районных подразделений Управления в приёмное время.