Тяжело идет переход в другое нормативно-правовое поле. Но назвался груздем...

Ситуация в медицинской сфере города в целом пока не радует, но уже есть то, что обнадеживает и вдохновляет. В интервью журналисту МостЪpress начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян перечисляет события последних месяцев ушедшего года, ставшие показательными.

"У нас гемодиализный центр открыт, в 1-ю больницу поставлено новое эндоскопическое оборудование и ультразвуки в реанимацию. Одно дело на старом ультразвуке смотреть беременную женщину, на котором ничего не видно, а там у ребенка тяжелейший врожденный порок. Он рождается, и мы вынуждены борт просить, чтобы его срочно везти в Москву и оперировать. Таких четверых детей мы спасли за полгода, иначе бы они умерли. Но кого-то мы не видим – он рождается и умирает в первый день. Потому что нет ультразвука, который позволит сердце это вывести. Вот такой аппарат сегодня поступил в больницу №5, в "детский комплекс". Аппартат, с помощью которого видна даже кожа у плода. Вы бы видели глаза врача ультразвуковой диагностики. Это уже другой уровень, и степень ответственности уже хоть чем-то обоснована". 

В Севастопольском центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф теперь есть навигационная спутниковая системы ГЛОНАСС. С ее помощью диспетчер передает информацию о вызове и пациенте на планшет врача выездной бригады скорой помощи. Это очень упрощает работу. Бортовой навигацией оснащены 14 машин, 24 должны получить ее в 2015 году.

"Огромное напряжение сегодня – идти в соответствии с российским законодательством, не имея соответствующей материально-технической базы. Но она постепенно подходит. Нельзя мгновенно превратить Севастополь в Москву".

В то время как по всей России на всю программу модернизации – полное переоснащение здравоохранения, как структурного, так и кадрового отводилось минимум три года, Севастополю предоставили на это всего лишь полтора.

"Мы должны двигаться вперед, бежать буквально. Работаем по 16-18 часов. Все работают с перенапряжением. Все хотят быстрее начать плановую работу. Но пока ни в каких структурах такой возможности нет. Нужны современные объекты здравоохранения. Для этого мы готовим программы. Мы в ОМС вошли за полгода. Думаете, просто это было? Все хотят, чтобы было как в Москве, как в Санкт-Петербурге. Я хочу, чтобы нас тоже услышали: мы идем в нужном направлении". 

По мнению чиновника, недовольство некоторых в кругах медицинских коллективов сегодня можно объяснить. 

"Мы стараемся, насколько это возможно, врачам помогать, объяснять, повышать им зарплату до уровня, по крайней мере, среднего по России. Но недовольные есть и они будут. Поступает дополнительное оборудование, которое требует, соответственно, дополнительного обучения. А это протоколы, стандарты. Плюс невозможность получения "левого" дохода – сегодня это практически ликвидировано. Никаких поступлений со стороны аптек, которые раньше продавали лекарства больным, а врач направлял к ним туда и получал %. То есть для пациента сегодня стало лучше, для врачей – тяжелее. За короткий промежуток надо встраиваться в новые рамки".