Участники ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов из 38 стран мира, приехавшие в Севастополь, составили послание для молодежи 2067 года, которое, поместили в капсулу и заложили в стелу во дворе Севастопольского государственного университета 16 октября. В своем обращении молодые люди призвали своих потомков укреплять дружбу народов, остановить войны и расизм, много читать и путешествовать, любить свои семьи и детей.

«Мы убеждены, что вы живете в потрясающее время: вы совершили удивительные открытия в биологии, химии, генной инженерии, покончили с голодом и безработицей, нашли полностью возобновляемые источники энергии, изобрели лекарства от рака и СПИДа», – говорится в послании. 

Заложить "капсулу уремени" предложили гостье из Иордании Любе Зидан: «Я счастлива, что выбрали меня, это такой приятный сюрприз! Спасибо всем за эту поездку, она была прекрасно организована», – радовалась девушка.

Принимавший участие в акции вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов поделился собственными воспоминаниями, тесно связанными с традициями фестиваля: «Моя теща участвовала в первом фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Несколько моих друзей участвовали в фестивале, который проходил в Москве в 1985 году. И я счастлив тем обстоятельством, что могу себя считать участником 19-го фестиваля, часть мероприятий которого проходит в Севастополе». 

Тот факт, что капсула с посланием будет ждать своего часа именно здесь – в главном вузе города, по мнению ректора СевГУ Владимира Нечаева, и логично, и символично: «Поскольку образование – именно та почва, на которой осознание личной ответственности за будущее, идеи мира, дружбы и взаимопонимания между странами и народами дают наибольшие плоды. Стать хранителями послания участников фестиваля – очень почетная миссия для Севастопольского государственного университета. Думаю, капсула с посланием также поможет студентам, которые будут каждый день проходить рядом, сделать свою жизнь более осознанной и не забывать, что именно в их руках – жизнь следующих поколений».

На протяжении трех дней Севастополь оставался для молодежи из разных уголков света площадкой для обмена опытом и мнениями по различным вопросам. На фестиваль съехались студенты из Германии, Великобритании, Франции, Канады, США, Македонии, Австралии, Хорватии, Филиппин и многих других стран, которые знакомились с достопримечательностями города и общались в рамках дискуссионных клубов. Местными властями были организованы для гостей пешие и автобусные экскурсионные маршруты.  

Ярким финалом не только самого исторического события – закладки капсулы, но и всей региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а также Саммита студенческих лидеров СНГ, прошедшего в эти дни, стал запуск в небо сотен разноцветных шаров. Теперь ребята отправляются в Сочи, где пройдет основная программа фестиваля.

В этом году фестиваль в России собирает прецедентное количество участников – это около 20 000 молодых профессионалов в различных сферах возрасте от 18 до 35 лет из 180 стран мира. До этого Россия дважды уже становилась хозяйкой ВФМС – в 1957 и 1985 годах. Крупнейшим за всю историю движения считается VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, состоявшийся в 1957 году, количество участников которого превысило 34 000 человек.


Фото предоставлено ФГБУ "Международный молодежный центр" Федерального агентства по делам молодёжи