Законодательным Собранием направлено обращение к Президенту, в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой о придании статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Институту биологии южных морей и Морскому гидрофизическому институту.

Согласно указу Президента РФ научные центры Севастополя предполагалось преобразовать в региональные бюджетные организации, дальнейшие развитие которых должно было курировать Федеральное агентство научных организаций. Однако дорожная карта так и не была реализована. Вследствие чего учреждениям, оказавшимся на момент окончания переходного периода за пределами российского правового поля и, соответственно, бюджетного процесса, было предложено "влиться" в состав федеральной госбюджетной организации "Институт природно-технических систем» (г. Сочи).

Несмотря на сложность ситуации, перспективу стать филиалами сочинской структуры, предложенную ФАНО, севастопольские НИИ восприняли негативно, расценив ее как фактическую ликвидацию. По мнению научных сотрудников, формировавшиеся годами традиции в организации работы обоих уникальных учреждений не просто пострадают, а разрушатся после слияния с довольно молодой организацией (ИПТС создан в 2001 г.), к тому же, слабо связанной с ними по роду деятельности.   

Выходом из создавшегося положения должно стать придание этим двум севастопольским исследовательским центрам статуса федеральных. К такому выводу пришли в законодательном собрании Севастополя, где 27 января большинством голосов проголосовали "за" проект соответствующего обращения в Президенту России.   

В этот же день в правительстве города было заявлено о том, что и ИнБЮМ, и МГИ вместе с сочинским Институтом войдут в структуру нового формируемого сегодня федерального государственного научного учреждения "Федеральный морской исследовательский центр Российской Федерации".  

Об учреждениях:
  • Институт биологии южных морей создан в 1963 году на базе Севастопольской биологической станции, заложенной в 1871 году Николаем Миклухо-Маклаем. Один из крупнейших научно-исследовательских центров, занимающийся изучением морской флоры и фауны, исследованиями физических процессов в морской среде Азовского, Средиземного и Черного морей, морей Арктики и Антарктики, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. 
  • Морской гидрофизический институт основан в 1948 году в структуре Академии наук СССР. Один из ведущих океанологических центров мира, основными направлениями работ которого являются фундаментальные и физико-климатические исследования, изучение процессов формирования и эволюции экосистем Черного и Азовского морей, разработка методов и средств оперативной океанографии.