Предметами сотрудничества станут эндопротезирование (операции по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений - прим. авт.), создание управляемых протезов и некоторых других реабилитационных устройств.

Объединить свои усилия, ресурсы и опыт для создания принципиально новых реабилитационных технологий намерены ученые Севастопольского государственного университета, Берлинского технологического университета, Чаньчуньского института науки и технологии, а также еще одного из ведущих вузов КНР – Университета Циньхуа. 

«Управляемые протезы помогают инвалиду достичь наибольшего комфорта в процессе ходьбы. Например, трансфеморальные протезы, которые используются при ампутации выше колена, имеют в своем составе искусственный коленный сустав, управляемый с помощью микропроцессора, команды которого генерируются специальной программой, адаптированной к процессу ходьбы. Такие протезы могут также управляться с помощью команд, генерируемых центральной нервной системой человека», –  объясняет заведующий кафедрой «Техническая механика и машиноведения» СевГУ Владимир Пахалюк.  

Китайские, немецкие и российские ученые намерены проводить коллективные научные исследования в области совместимости биологических и искусственных материалов, а также использования новых материалов для создания имплантатов и реабилитационных устройств – комментируют в пресс-центре СевГУ. 

«Лаборатория системной динамики и физики трения Берлинского технологического университета занимает ведущие позиции в мире в области активной контактной механики и методов исследования градиентных материалов, ключевая государственная лаборатория трибологии университета Циньхуа является лидером в изучении вопросов регенерации костных тканей и биосовместимости искусственных материалов, международный центр наноразработок Чаньчуньского университета обладает уникальным оборудованием, позволяющим создавать и исследовать материалы с заданной структурой. Севастопольский университет заинтересовал зарубежных коллег практическим опытом создания уникальных имплантатов, протезов и стендов для их испытаний», – рассказал доцент кафедры «Техническая механика и машиноведение» СевГУ Александр Поляков.

Ученые приняли решение обратиться к руководству своих вузов с предложением заключить четырехсторонний договор о сотрудничестве. Протокол об этом был подписан по итогам встречи представителей университетов в рамках VI Международного трибологического конгресса (WTC 2017), проходившего в сентябре в Пекине. Инициаторы идеи совместных исследований уверены в целесообразности создания на базе СевГУ нового специализированного научно-исследовательского "полигона" – лаборатории активной контактной механики биологических систем и материалов, которая смогла бы стать связующим звеном между ключевыми лабораториями университетов трех стран. Сами участники переговоров готовны лично принять участие в работе и развитии новой лаборатории, и очень надеятся, что в следующем году одним из поводом встретиться вместе будет ее открытие. 

Фото: пресс-центр СевГУ