– Бывает, когда на свидание к молодому человеку девушка не приходит. Возможно, такое случалось когда-нибудь и с Долинским? 

– Ко мне часто не приходили. Но кто приходил, на тех я женился.

Отвечая на вопрос ведущей, художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Александр Долинский артистично сохраняет томную серьезность... В зале – смех и аплодисменты. Атмосфера встрече задана. 

Яркая симфоджазовая программа "Без галстуков" от Академического симфонического оркестра Крымской филармонии, отыгранная перед севастопольским зрителем на одной из главных культурных площадок города, стала впечатляющим финальным аккордом сезона летних тематических концертов. Выступление "от и до" насытили перфомансами.

Все началось с замечания ведущей концерта в отношении того, что музыканты одеты слишком строго – неподобающе случаю: здесь все-таки не вечер академической музыки. Делать нечего – все мужчины, включая дирижера, в массовом порядке стали снимать галстуки. Их повесили на пюпитры, где они и оставались до конца концерта.

Казалось бы, пора начинать. Но нет – трубачи взбунтовались: их, видите ли, никогда толком не видно зрителю за другими коллегами по цеху, да и слышно недостаточно. И сегодня, они, наконец, решительно намерены требовать справедливости! Пришлость уступить – открыл концерт "Парад трубачей" Лероя Андерсона. 

Удивлять публику стало уже традицией коллектива с приходом нового харизматичного руководителя. Многое и в этот вечер было необычным. С учетом характера концерта даже лирика в исполненни музыкантов и солистов – Анны Глушко, Дмитрия Костенко, Олега Ромашина – звучала как-то джазово-жизнерадостно.

Что уж говорить о музыке Арно Бабаджаняна и песне «Королева красоты» – оставаться за дирижерским пультом с каждой минутой становилось все невыносимее. Так что на очередном припеве Долинский спустился с подиума и вместе с солистом под громкие оваци эффектно исполнил несколько твистовых "па". 

Ну а там, где дирижер и солисты танцуют, почему бы музыкантам не спеть? К искреннему удивлению зрителей некоторые песни прозвучали при активной многоголосной поддержке струнников и духовиков. 

На десерт был, конечно, приготовлен главный сюрприз. Вечер подходил к концу, пришло "время одеваться".

Все представительницы прекрасного пола надели платки, повязав их на головах так, что стали похожи на наложниц гарема. Мэтр Долинский, до этого выходивший за кулисы, теперь появился на сцене в одеянии султана. Закрывало концерт попурри из мелодий, написанных для «гайдаевких» кинофильмов, последней из которых прозвучала «Если б я был султан» ( из к/ф "Кавказская пленница"). По ее окончании всех женщин под рукоплескания зала дирижер увел за кулисы. 

"Наша основная миссия – нести в массы высокую культуру, популяризовать шедевры мирового симфонического музыкального искусства. Мы серьезные. Но любим и, так сказать, похулиганить", – признается Долинский.
Читать статью по материалам интервью с А. Долинским
Уже 18 октября коллектив откроет в Севастополе свой 79-ый абонементный сезон и до апреля включительно отыграет 7 взрослых и 7 детских тематических концертов.