Вальсом яхт в бухте, запуском "корабликов мечты" и фейерверком над обелиском "Штык-Парус" на мысе Хрустальный завершилась "Парусная неделя Севастополя 2016", в четвертый раз состоявшаяся в городе на закате лета. Инициатором проведения и организатором фестиваля, как и прежде, выступила Федерация парусного спорта Севастополя. Здесь уверены: уже ставший традиционным праздник имеет все шансы приобрести международный масштаб.  

Фото: Гаянэ Эксузян

Зрелищная программа многоэтапного события в этом году значительно расширилась. Ее спортивная часть включила гонки парусных яхт всех классов, соревнования на водных мотоциклах и даже чемпионат России по флайбордингу, итогом которого стал установленный спортсменами рекорд Крыма. Развлекательный блок составили многочисленные культурно-досуговые мероприятия – оригинальные мастер-классы, тематические ярмарки, выставки и концерты. 

По обыкновению капризная к концу крымского лета погода внесла некоторые свои коррективы в программу регаты, тем не менее на ход основных эпизодов Недели ничто не повлияло.  

Фото: Анна Петрова

С головой окунуться в незабываемую атмосферу водно-спортивного праздника, насыщенную здоровым азартом и запахом соленого ветра, взрослыми рекордами и детским смехом – и все это то под палящим солнцем, то под проливным дождем, то в лучах предгрозового заката – посчастливилось и зодчим "Моста".

Фото: Анна Петрова

Одновременно в акватории главной бухты города соревновались экипажи 48 лодок детских классов: "Кадеты", "Оптимисты", "Лейзеры 4,7", яхты олимпийского класса 470, а также гонщики на парусных досках рейсбордах, биг-техно и RS:X.  

Как сообщил Мостпресс вице-президент Федерации парусного спорта г. Севастополя, президент Ассоциации яхтсменов Черного моря, яхтенный капитан Игорь Петров, всего в фестивале приняли участие более 200 яхтсменов от мала до велика и 34 крейсерско-гоночные парусные яхты, из них 7 яхт класса SB20 и 27 крейсерских швертбота в 5 группах.

Фото: Гаянэ Эксузян

Поучаствовать в установлении рекорда на чемпионате по флайбордингу, ставшему изюминкой фестиваля этого года, мог любой желающий, вес которого не превышал 50 килограммов. Попытка установить рекорд России по одновременному подъёму над водой более 20 флайбордистов не удалась по ряду причин, зато удалось кое-что другое, не менее оригинальное.

Одновременно в воздух поднялись сначала семь спортсменов, после чего к каждому из них присоединилась одна девушка, представлявшая севастопольскую танцевальную студию "Марта". Так что заключительный танец над водой на фоне закатного неба смогли исполнить 14 человек – 7 пар, что также стало своеобразным рекордом. Вот так впечатляюще выглядели парящие над волнами пары, которым зрители тут же давали "имена" – Роуз & Джек (по аналогии с главными героями фильма Дж. Кэмерона "Титаник"), Ромео и Джульетта. К счастью, единственным, что сделало участников чемпионата похожими на персонажи-прототипы была одна лишь окружавшая их аура романтики.     

Фото: Гаянэ Эксузян

"Вальсирующую группу" яхт участниц ночного шоу в честь закрытия "Парусной недели Севастополя 2016" составили семь яхт – "Марьянка" (яхт-клуб "Адмирал"; яхта типа "Жано Сан Одиссей 36", построена во Франции), "Гермес" (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова; яхта - типа "Цетус" длиной 13,8 метра, построена в Польше), "Фиолент" (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова; яхта типа Алькор, построена в Ленинграде в 1986 году), "Айя" (яхт-клуб ЦСКА; яхта типа "Телига-104", построена в Польше в 1983 году), "Юнона" (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова; яхта типа "Картер 30", построена в 1980 году в Польше для трехкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина), "Мариша" (яхт-клуб "Адмирал"; яхта - типа "Бенету Океанис 35", построена во Франции в 1986 году), "Лира" (ЧВВМУ им. П.С. Нахимова; яхта типа "Таллинский четвертьтонник", построена в 1987 году в Таллине). 

Фото: Анна Петрова

Понравилось? (3)

Комментарии:

Другие статьи в разделе "Записки наблюдателя"