Почетного статуса по результатам отбора, проводившегося среди более чем 4 000 кандидатов, представлявших все научные и образовательные российские учреждения и все научные специальности, удостоились доктор физико-математических наук, профессор, руководитель кафедры «Физика» Севастопольского государственного университета Максим Павлович Евстигнеев и профессор кафедры информационных технологий и компьютерных систем СевГУ Александр Владимирович Скатков. 

За историю существования главного вуза города они стали первыми преподавателями и пока остаются единственными учеными, представляющими Севастополь в российском научном сообществе на таком высоком федеральном уровне.   

Максим Евстигнеев: «Основной научный результат на сегодня генерируется именно в подразделениях РАН, их много в России. Помимо этого РАН реализует и функцию экспертную. Эксперты производят независимую экспертизу, как внутреннюю – по субъектам РАН, так и внешнюю. То есть, именно здесь осуществляется экспертиза всего научного материала, который в нашей стране генерируется. 

Если взять современный мир, все достижения человека: космос, IT-технологии – все-все научно-технические достижения, то можно перечислить всего десяток стран, которые реально все это сделали за историю развития человечества. В этой десятке и наша страна, а РАН – одна из организаций, внесших колоссальный вклад в развитие человечества. Поэтому быть в составе РАН – это действительно почетно. Многие нобелевские лауреаты по физике, химии и так далее, являясь гражданами других стран, входят в состав РАН, и для них, я знаю, это тоже почетно.

Это высокий федеральный уровень по всей стране, по всем разделам наук - естественнонаучным,техническим, гуманитарным - всем. На сегодняшний день отобрано и утверждено президиумом РАН в качестве экспертов порядка 7 000 человек для всей нашей страны, и это, на самом деле, очень маленькое число. По итогам отбора этого года я попал в список по разделу естественнонаучных, и для меня это действительно одна из важных строчек, которые я для себя в биографию запишу. У меня были, есть и, я надеюсь, будут и другие достижения. Но это останется одним из наиболее значимых».

Помимо этого, тот факт, что я и мой коллега будем участвовать активно в работе РАН, означает, что имя севастопольского университета будет чаще звучать на высоком уровне. И я намерен продолжить работать над тем, чтобы поднять престиж своего вуза. Он этого достоин».

Свою деятельность в статусе эксперта РАН к концу отчетного периода должен был начать еще один достойный уважения севастопольский ученый – главный научный сотрудник отдела морских информационных систем и технологий Морского гидрофизического института РАН, доктор физико-математических наук Сергей Филиппович Доценко. К сожалению, скоропостижный уход из жизни в конце августа этого года неожиданно поставил точку в том числе и в его научно-исследовательской работе, которую он никогда не прекращал. Последние годы ученый активно занимался проблемой природных катастроф Азово-Черноморского региона, включая аномальные колебания уровня моря метеорологической и сейсмогенной природы. 

Эксперты РАН — ведущие ученые и специалисты в отдельных научных областях и направлениях, привлекаемые для реализации экспертных функций, имеющие, как отметил президент РАН Владимир Фортов, «очень серьёзный уровень влияния на научно-техническое развитие страны». Все претенденты на получение статуса эксперта РАН проходят через многоуровневый «фильтр» для подтверждения своего высокого научного статуса и квалификации. Отбор производится на уровне научных организаций, отделений по направлениям и областям науки, Экспертного совета и Президиума Российской Академии наук.