«Мы молились Отцу Вседержителю, всем святым и даже богу стихии Посейдону», – когда все уже образуется, отец Роман позволит себе шутить. А тогда, по ту сторону несуществующего пока моста, им всем очень нужно было попасть в Севастополь...

Установка обновленного памятника на могиле защитника Севастополя в период Крымской войны, первого командира 3-го бастиона, вице-адмирала Авенира Ивкова прошла в последний день сентября без официоза и пафоса, в неподдельно искренней атмосфере. До последнего момента дата и время церемонии были неизвестны: изначально мероприятие с участием прессы и представителей власти запланировали на 28-е, однако, закрытая из-за шторма Керченская паромная переправа задержала тверскую делегацию на целых три дня.

Вместе с земляками-подвижниками расстояние в 2000 километров от Торжокского района Тверской области, родины героя, до Севастополя преодолел и новый гранитный крест. Его установили на отреставрированном надгробии, возвышающемся  над могилой Ивкова на старом городском кладбище на улице Пожарова. Новый крест – копию изначального, который, к сожалению, реставрировать не удалось, устанавливают и закрепляют тут же, в присутствии собравшихся. Поврежденный кладут на могилу за обновленным монументом.

Никаких штампов и громких слов о любви к Родине, слово "патриотизм" не звучит ни разу. Говорят о памяти и о будущем, о Севастополе, о Твери, о России.

"Мы здесь только на один день, чтобы отдать дань уважения своему земляку, который в Севастополе прославил нашу землю. Эту благородную миссию мы с душой и искренне исполняем, а вечером уезжаем обратно", – говорит заместитель главы администрации Торжокского района Любовь Владимирова. 


Герой Крымской войны Авенир Алексеевич Ивков с самого начала боевых действий находился в Севастополе и в чине лейтенанта принимал участие в обороне города. В сентябре-октябре 1854 года он командовал 3-м бастионом, был контужен ядром и отправлен на лечение в Николаев. За отличие Ивков был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденами Св. Владимира и Св. Георгия. Зная о сложном положении Севастополя и нехватке офицеров, в мае 1855 года капитан-лейтенант Ивков делает попытку вернуться в осажденный город, но адмирал Нахимов отправляет его обратно, так как считает офицера недостаточно окрепшим после ранения. Окончив службу в 1883 году, будучи уже в чине вице-адмирала Ивков поселился в Севастополе на городском холме – сейчас на этом месте находится здание управления культуры города. Скончался Авенир Алексеевич 17 марта 1889 года, и был похоронен на городском христианском кладбище. Его имя увековечено не только здесь, но и на Георгиевской доске во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов. 


Несмотря на сбор по утреннему звонку, поучаствовать в церемонии вместе с тверичанами нашли возможность и севастопольские историки, и некоторые неравнодушные севастопольцы, ощущавшие сопричастность к работе, проводимой тверским фондом. Помимо представителей администрации Торжокского района Тверской области, активно поддержавшей и саму идею, и мероприятия по восстановлению памятника земляку, в составе делегации прибыли директор Благотворительного фонда "Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной" – настоятель тверского храма имени святителя Иоанна архиепископа Сан-Францисского и Шанхайского, священник Роман Манилов и тверские артисты.  

"Впервые мы приехали в Севастополь в 2012-м году, чтобы собрать больше информации о нашей тверской дворянке, во время Крымской войны ставшей здесь, Севастополе, сестрой милосердия и помощницей Пирогова. Так получилось, что ниточка от сестры милосердия Екатерины Бакуниной повела к очень многим адмиралам, офицерам, простым рядовым солдатам, защищавшим Севастополь и в Крымскую, и в Великую Отечественную войну. Корнилов, Клокачев, Октябрьский - это только самые громкие имена. Всего же в Севастополе 12 улиц, набережных и площадей названы в честь уроженцев тверского края, а два учебных заведения носят имена тверских героев: школа №26 имени Екатерины Бакуниной и педагогический колледж имени Петра Менькова", – рассказывает директор фонда отец Роман.

Истории тверичей, прославившихся во время первой и второй обороны Севастополя, сложились в альбом "Тверской Севастополь" и фильм с таким же названием. В них речь шла о защитниках-офицерах. Во время работы над первым фильмом был задуман, а потом и снят еще один – "Рядовой Отечества", его представили в Севастополе в прошлом году тоже в сентябре, приурочив к 160-летию окончания Крымской войны. 

«Матрос двух «Императриц»» Александр Абакумов, «шагнувший за океан» Петр Алексеев, «бдительный часовой» Наум Иванов – cведений об этих и многих других русских людях из простых тверичей, попавших в водоворот событий XIX века и прошедших не одну войну бок о бок с прославленными офицерами и адмиралами, в исторических источниках сохранилось крайне мало. Вторая документальная картина, на которую ушло больше года, открыла уникальные, интересные и забытые факты из жизни некоторых крепостных крестьян, уроженцев Тверской губернии, имена которых вошли в летопись истории Севастополя, его первой обороны и истории всей России. Тогда фонду в работе очень помогал Музей обороны Севастополя. "Особенно Людмила Васильевна Голикова, – отмечает отец Роман". Благодаря ей у фонда теперь много друзей, и каждый год становится все больше. В их числе севастопольский историк Ольга Ивановна Малиновская.

"Она показала нам, где находится могила вице-адмирала Авенира Алексеевича Ивкова. У 3-го бастиона было очень много командиров – они погибали там чуть не через месяц. И вот одним из них был лейтенант Ивков. Он получил тяжелое ранение, но остался жив. Наверное, он так полюбил Севастополь, что после окончания службы приехал сюда жить, а после кончины был похоронен на городском кладбище. Ольга Ивановна показала нам на кладбище – замусоренное, заросшее деревьями и кустарниками место. Крест был сбит, надгробная доска отвалилась, но, к счастью, сохранилась, хотя надпись уже не читалась. Тогда мы расчистили могилу, прибрались, а летом с помощью Владимира Георгиевича Шавшина и его друзей восстановили цоколь из крымбальского камня, ограждение и реставрировали табличку", – вспоминает священник.  

Это уже третий севастопольский памятник, о котором проявил заботу благотворительный фонд имени Екатерины Бакуниной. В 2015-м на мемориальном Братском кладбище в Севастополе был восстановлен утраченный ранее бронзовый барельеф участника 1-й обороны Севастополя, тверского дворянина контр-адмирала Федора Нарбута. А в 2016 году на Корабельной стороне был установлен памятный знак Забалканской батарее, которой командовал в 1855 году тверской дворянин, лейтенант 36-го флотского экипажа, а впоследствии контр-адмирал Николай Колокольцов.

"Такое подвижничество вызывает грандиозное уважение. Только на этом кладбище не менее тридцати склепов офицеров, воевавших в Крымскую войну, а вот примеров восстановления захоронений весьма достойных севастопольцев у нас очень и очень немного. Здесь особенно", – сетует историк Ольга Малиновская.  

На этом старом городском кладбище, где сегодня облагорожена могила севастопольского героя, тверичанина Авенира Ивкова, погребены многие исторические личности, внесшие существенный вклад в историю Севастополя. Рядом с участниками Крымской войны нашли свое последнее пристанище герои русско-турецкой и первой мировой, сражавшиеся в 1917-1920 годах по разные стороны баррикад, участники боёв за Севастополь в 1941-42 и 1944-м годах, известные художники, учёные, артисты. Вот только мест, где, почитая память, можно, как говорится, преклонить колено, найдется тут немного. 

"Хорошо бы, чтобы и в других российских областях подхватили инициативу тверичан", – высказал мнение один из участников.

Вот только хорошо ли? Ведь те, чьи разрушенные захоронения сегодня не найти в зарослях заброшенных кладбищ, защищали нашу землю, нашу общую родину и этот, наш с вами город. Проливали за него кровь и отдавали жизнь.Так не нам ли, севастопольцам, прежде всего, помнить о них? 

Вечером того же дня тверские артисты выступили перед севастопольцами на летней эстраде Приморского бульвара. А ближе к ночи отправились в обратный путь. На предложение остаться в Крыму еще хоть на пару дней категорически отказались: "Пора-пора домой. Работать!". 

Работать... А это значит был один из способов "досуга"? Стоит, наверное, у тверичей кое-чему поучиться.  

 

Понравилось? (2)

Комментарии: