История школы началась в 1875-м году с принятия Департаментом госэкономики России решения о строительстве в городе по ходатайству Севастопольской думы шестиклассного реального училища. Позже оно было названо Константиновским в честь брата императора – Александра II. В середине 20-х годов прошлого века училище получило статус средней школы и звание «образцовой», а в 30-х она стала называться общеобразовательной.  

До Революции в помещении нынешнего актового зала СОШ №3 действовала часовня имени великого князя Владимирского, святого Русской православной церкви Александра Невского. Теперь это почетное имя будет носить сама школа. Законодательный акт о присвоении учебному заведению имени выдающегося русского полководца был принят Закосбранием Севастополя, получил благословение Крымской епархии и в канун празднования школой юбилея был подписан губернатором города Сергеем Меняйло.Градоначальник прибыл в Севастопольский центр культуры и искусств, где 4 декабря проходили торжества по случаю юбилея, чтобы поздравить учащихся, педагогов и родителей школьников с двойным праздником и вручить официальный документ.

«Традиции, которые заложили наши прадеды, сохранили отцы и деды, храним теперь мы с вами. Для того чтобы мы и те, кто будет продолжать жить в нашем Отечестве, помнили нашу историю, славную историю нашего государства, через века несли имена тех людей, которые внесли огромный вклад в его объединение, развитие и защиту, мы не должны оставить школу безымянной. Школы должны носить имена наших великих соотечественников», – подытожил губернатор. Он отметил, что с момента возвращения Севастополя в Россию такое событие, как присвоение почетного имени школе, происходит впервые, и отныне имена героев страны, в том числе связанные непосредственно с Севастополем, будут присваиваться и другим средним общеобразовательным учреждениям города.

 «В целях воспитания духа патриотизма, приобщения к духовному и культурному наследию Российского народа, присвоить государственному бюджетному образовательному учреждению города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением английского языка» почетное имя Александра Невского», – сказано в тексте документа, который был вручен директору школы, заслуженному учителю Украины Анжелле Евгущенко. Сама Анжелла Михайловна поздравила всех в стихах, в заключение выразив уверенность в том, что богатые традиции школы непременно будут поддерживаться и укрепляться, а слава ее – приумножаться с каждым годом.  

В большой праздничной программе приняли участие творческие коллективы школы, артисты СЦКиИ, приглашенные коллективы и солисты из других учреждений культуры города. В оригинальнйо музыкально-театрализованной форме старшие школьники поведали о славной истории своей альма-матер, ее прежних директорах и педагогах, а также выпускниках, которыми на протяжении вот уже почти полутора веков гордится школа. Имена многих из них давно известны далеко за пределами города и России. Это выдающиеся врачи и ученые-изобретатели, военные и журналисты, искусствоведы и спортсмены,  живописцы и конструкторы, политики и драматурги.

В их числе сын революционера лейтенанта Петра Шмидта – Евгений Шмидт, написавший в эмиграции книгу об отце; внук художника-мариниста Ивана Айвазовского – Константин Арцеулов – один из первых в России летчиков, конструктор планеров, летчик-истребитель в период I Мировой войны и книжный график; автомобилист-конструктор Борис Луцкий –создатель двигателей для первых автомобилей; академик истории искусств Борис Вемарн; заслуженный мастер спорта СССР, пловчиха Галина Прозуменщикова и многие другие. 

Достигнутое школой вошло в копилку заслуг нескольких поколений ее педагогов и директоров. В том числе – заслуженного работника образования Украины, кавалера ордена Святой Ольги III степени Татьяны Живодуевой. В интервью Татьяна Алексеевна, возглавлявшая школу до 2015-го года на протяжении 29 лет, призналась, что любимым для нее днем всегда был понедельник. Мы попросили ее рассказать, чем из достигнутого школой за эти годы она особенно гордится, и каких новых достижений ждет теперь, наблюдая "со стороны":

 «Я горжусь тем, что имела счастье руководить этой школой. Здесь всегда была и остается атмосфера демократии, любви к детям, уважение к традициям школы. Здесь всегда добры, терпеливы и отзывчивы ко всему новому, что работать здесь было интересно. А это ведь самое главное. Большинство людей любят пятницу, а вот мой самый любимый день всегда был понедельник: за выходные много читала и анализировала, и к началу недели мне всегда хотелось привнести в наш учебный процесс еще что-то новое.   

В 90-е годы в нашу школьную программу было введено изучение второго иностранного языка, и с 5-го класса дети стали изучать дополнительно или немецкий, или французский, или испанский. На тот момент это не было обязательным условием для общеобразовательных школ Украины и стало новшеством для Севастополя, которое мы приняли «на свой страх и риск». И все у нас получилось!

«Стремись к успеху!» – это девиз наших учеников. А девиз учителей: «Сперва люблю, потом учу». Пусть так и будет всегда.

Также в середине 90-х годов мы стали изучать экономику, хотя эта дисциплина тогда вводилась в школах по желанию руководства. Мы пожелали и возглавили в городе это движение. И очень скоро не только по иностранным языкам, но в этом направлении мы лидировали как в городе, так и в Украине – наши ученики стали занимать призовые места на олимпиадах по экономике. Я считаю эти успехи и своим личным достижением тоже.  

Сегодня я желаю, чтобы новый директор, великолепный человек и педагог, Анжела Михайловна Евгущенко, и все наши замечательные педагоги и дальше сохраняли традиции школы. «Стремись к успеху!» – это девиз наших учеников. А девиз учителей: «Сперва люблю, потом учу». Пусть так будет всегда. Чтобы в каждом ребенке мы могли раскрыть то, что свойственно только ему. В этом наша сила, и я от всей души желаю школе занять ведущее место на ниве образования в России!»

Помимо первых лиц исполнительной власти города поздравить юбиляров пришли представители Законодательного собрания, церкви, предпринимательского сообщества, родители учеников, а также выпускники прошлых лет, от лица которых выступили директор историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» Валерий Володин и заслуженный работник культуры Украины журналист, писатель Борис Гельман.