В Севастополе задержан учредитель нескольких дачных кооперативов и садовых
товариществ, подозреваемый в аферах с земельными участками. Установлено, что с августа 2014 по октябрь 2015 года злоумышленник под предлогом оформления земельных участков в аренду с последующей передачей в собственность завладел денежными средствами потерпевших на общую сумму более 2,1 миллиона рублей. 

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Севастополю, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБ и ПК УМВД России по г. Севастополю незаконная продажа земельных участков пресечена.

Задержанный – подозреваемый в мошенничестве 49-летний мужчина, по имеющейся информации, предлагавший гражданам земельные участки в различных районах города, утверждая, что вся документация по отводу земли согласована с муниципальными органами власти.

Для получения участков рекомендовалось вступить в один из подконтрольных злоумышленнику кооперативов или дачных товариществ, после чего требовалось заплатить вступительный взнос, а после периодически оплачивать членство. В действительности же передача земельных наделов в собственность правительством Севастополя не планировалась. 

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По месту проживания фигуранта, а также в служебных помещениях дачных кооперативов проведены обыски, изъята документация, компьютерная техника и телефоны. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас правоохранителями устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности. 

Правоохранители и специалисты сферы земельных отношений призывают граждан быть бдительнее при оформлении сомнительных сделок и подписании договоров, касающихся аренды и передачи в собственность земельных участков, в особенности садовыми, на территории Севастополя в период, когда многое досконально до сих пор не отрегулировано законом.

В частности тема регистрации и перерегистрации дачных и садовых участков на сегодняшний день остается одной их самых проблемных ввиду нерешенности в российской законодательной плоскости многих вопросов. В частности касающихся межевания участков, налогов на землю и возможности приватизации. 

На днях в Севастополе прошло очередное расширенное заседание комиссии садоводов Общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, организованное совместно с Департаментом земельных и имущественных отношений правительства города. Прокомментировать положение дел перед началом мероприятия мы попросили заместителя руководителя комиссии по садоводству ОЭС при губернаторе Севастополя Елену Шевчук:

Фото: Анна Петрова

«Мы работаем над тем, чтобы в определенные законодательные акты были внесены необходимые поправки с тем, чтобы те граждане, которые оказались по разным причинам за пределами нормативных документов, разработанных на сегодняшний день, смогли получить шанс на исправление этой ситуации. В основном это граждане, которые не перерегистрировали свои участки.

Раньше, в бытность Севастополя в законодательном поле Украины, садовые товарищества были все оформлены как юридические лица. В связи с переходом в российское законодательное поле в силу разных причин, (у кого-то не было кворума на собрании, у кого-то просто было незнание ситуации, кого-то ввели в заблуждение) не все перерегистрировали товарищества вовремя и в итоге остались за бортом. Поэтому сегодня главный вопрос – перерегистрация садовых товариществ, которая дает возможность приватизации собственной земли внутри организации».

На сегодняшний день, по словам Елены Шевчук, треть из 450-ти существующих в городе садовых товариществ продолжает существовать вне правового поля.