В Законодательном Собрании Севастополя единогласно одобрили знаковый проект постановления, касающийся такой категории граждан как "жители осажденного Севастополя". С законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, на заключительном перед отпуском пленарном заседании 16 июля выступил заместитель председателя ЗакСа, Александр Кулагин.

– Общественная организация «Жители осаждённого Севастополя» обратилась к нам с просьбой выступить с такой законодательной инициативой. В Украине у этих людей был и статус, и соответствующие льготы. В Российской Федерации им сохранили часть преференций, но статуса ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя не имеют. Это социальное «недоразумение» нужно исправить, – сказал он.

Присутствовавший в зале заседаний представитель организации «Жители осаждённого Севастополя», Анатолий Викторович Панов, выступил с трибуны, вспомнив о тяготах жизни в осажденном городе, ежедневных бомбёжках, жизни в постоянном страхе без еды и воды, а также о том, как дети, каждый по мере своих сил, помогали взрослым.

– Мой отец работал в штольне в Инкермане, на станках морзавода. Мне не довелось самому стоять у станка, но я помогал всем, чем мог, в тяжелых условиях отсутствия воды и питания. Мы тоже пережили все ужасы немецкой оккупации. Когда пришли наши войска и взяли Севастополь, нашей радости не было предела.

Формирование общественной организации «Жители осаждённого Севастополя» началось в 1989 году, одновременно с организацией, объединившей жителей блокадного Ленинграда. Но уже спустя три года многие важные вопросы, в том числе о присвоении этим людям статуса ветеранов ВОВ, были отложены до лучших времен. 

– Пришлось ждать долгие годы, чтобы нам присвоили звание ветеранов войны, но денег у Украины тогда не было. Сейчас нас из двух с лишним тысяч около тысячи трёхсот человек осталось в живых. Эти люди на сегодняшний день лишены возможности пользоваться льготами федерального уровня, которые даёт статус ветерана ВОВ, – сказал Анатолий Панов. –Сразу же после возвращения в родную гавань мы стали писать в Москву и целый год ждали ответов. Потом появилась возможность послать телеграмму Владимиру Владимировичу Путину, и вскоре мы получили ответ из канцелярии Президента о том, что рассмотрение этого вопроса возможно при помощи законодательной инициативы севастопольского Законодательного Собрания. После обращения к Александру Кулагину в течение двух недель вопрос был отработан, сформулирован ответ и доведён до вашего внимания. Мы выражаем искреннюю благодарность.

Обращение в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой поддержать инициативу севастопольские законодатели готовятся направить в ближайшие дни.