Это был как раз тот случай. Редкий и неуютный. Когда ты сидишь перед человеком, который в два раза младше тебя, и в какой-то момент осознаешь, что из того, что он только что сказал, ты не понял и половины. 

«Здесь производится контроль искусственной среды, полный контроль биологического цикла в руках автоматики. Знание, где и что делать, позволяет создать то, что нужно. Знаешь абсорбент, который контролирует рост водорослей, помогая бороться с ними, знаешь, какое излучение, лампы обеззараживают воду, и так далее – собираешь, подключаешь, запускаешь, и это работает. Главное, правильно собрать. Никаких чертежей я не делал, разве что вымерял шланги. А так просто анализировал и собирал, зная, что должно получиться». 

История о том, как Александр восьми лет от роду принялся за создание системы фильтрации воды в аквариуме, позволяющей в течение трех лет заботиться исключительно о кормлении рыбок, и больше ни о чем, стала для меня одной из самых доступных для понимания: здесь почти обошлось без терминов. Система, кстати работает. Осталось запатентовать. Но с этим он не спешит. Есть дела поважнее.

Кафедра физики старейшего в Севастополе и крупнейшего в Крыму вуза – Севастопольского государственного университета, созданная в 1961-м году, в конце 90-х претерпела серьезную трансформацию. «Эволюционировала», – как сказал бы Саша, если бы сам взялся сам готовить эту статью. 
Во многом благодаря человеку, возглавившему кафедру больше 20 лет назад, – академику Республики Крым, члену Нью-Йоркской академии наук, профессору Лондонского университета, профессору Алексею Веселкову, создавшему на ее базе научную школу в области молекулярной биофизики, уже на стыке тысячелетий отсюда стали выпускаться студенты-физики со специализацией «Физика биологических систем». Ее и выбрал для себя Александр Крыховецкий. В качестве старта. Ведь впереди – работа над вечным двигателем, совершенствование искусственного интеллекта и, не исключено, – открытие секрета вечной жизни. Учебой и работой в одном городе это, понятно, не ограничится.
Парню 18. Его увлекают технологии, естественные возможности мозга и искусственного интеллекта. Потом, как бы между прочим, он заинтересовался химической физикой многокомпонентных органичес