Мультимедийный лонгрид Мостпресс о старом караимском некрополе, почти разрушенном уникальном памятнике истории регионального значения, – первая публикация в новом для интернет-издания "МостЪpress" формате – готовился несколько месяцев и включил в себя короткую и яркую "летопись" одной из караимских династий и описание основных вех трагедии целого народа, факты о которой хранят малоизвестные очерки, семейные архивы и некоторые официальные документы. Вошли сюда и собственные многолетние наблюдения автора, и  противоречивые результаты исследований, проведенных им в 2018 году. Материал подан в формате "долгое чтение" и предполагает погружение в тему в течение 15-20 минут. Возможно, если вы узнаете больше об этом месте, то станете одним из тех немногих, благодаря кому погибающий памятник все-таки будет сохранен. 

СВЯТО МЕСТО ПУСТО. Караимское кладбище в Севастополе – 155 лет к забвению.


В материале использована фактологическая информация, приведенная в очерке «Крымские караимы на оккупированных территориях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны» крымского историка, члена ученого совета Евпаторийского краеведческого музея В.С. Кропотова; данные из материалов обследований памятника истории «Караимское кладбище в Севастополе XIX-XX вв.», выполненных под руководством к.и.н., краеведа, историка В.Г. Шавшина (1990 г.); информация, вошедшая в проектную документацию ООО «АК-Проект», разработанную по заказу УООКН г. Севастополя (Государственный контракт от 20.09.2016 № 2/2016).
Редакция "Мостпресс" благодарит за содействие в подготовке публикации председателя Севастопольского караимского общества «Фидан» Евгения Баккала и заместителя рава караимской общины в Ашдоде (Израиль) Авраама Кефели.